注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

笑无极 还是笑自己  

2006-01-06 06:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在看无极之前,我听说很多人看的时候都笑了,于是我做好了充足的笑的准备
看的过程中,看到大将军光明流着泪说:“我被你感动了。”我笑了,跟着大家一起笑;看到谢霆锋声泪俱下的说:“都是因为这个馒头,我失去了做一个好人的机会,我变的不再相信任何人,甚至我自己。”我又笑了,跟着大家一起笑
后来,饭桌上跟其他“不慎”看过无极的朋友聊起来,大家一起笑,增强了胃消化蠕动
几天前,跟一个朋友聊起无极,她一脸严肃,说,你不觉得无极就是你自己吗,我稍微想了一下,终于不笑了
 
无极是一面哈哈镜,让大家放声大笑过后,忘了里面其实是自己的影子。
记得跟卢聊起无极时,他说此电影可以浓缩为“一个馒头的故事”。即谢霆锋因为一个馒头变的不再相信任何人,张柏芝因为一个馒头而从此得不到真爱。现在想来,其实需要这个馒头吗?当我们因为“我被你感动了”而发笑的时候,多少人想过自己有多久没有因为被人感动而流泪了?当女人们感叹张柏芝的可悲时,有多少人想过自己有多久没有得到或者相信男人的真爱了?而且,身外之物得到的越多,得到真爱的可能性越小。还不如就此失去,真爱反而能够永存,否则,其实只有更痛苦。而我们在笑谢霆锋的时候,有多少人想过自己经过时间的磨炼,从什么时候起,早已变的不相信别人,不相信自己了?
 
记得小时候,当我瞪着严肃的眼睛,一本正经的为了我的真理跟大人们争辩的时候,没有人跟我争,他们都在笑;后来,当我把我的真实向身边的人诉说的时候,他们都在笑,我无奈,在心里静静的蔑视;再后来,我发现自己开始跟着大家笑别人,笑那些纯净如水的眼睛。
 
也许成熟的过程,就是不断颠覆自己的过程。陈凯歌是善意的,他为这种可悲的成熟找出一个馒头来做为借口。只是这个借口太微不足道,以至于没有人会相信。
 
回顾自己的“成熟”过程,从前的天经地义变成了现在的不可思议;从前的难以想象变成了现在的顺理成章。从前我们知道捡到东西甚至是一分钱应该交给警察,老师,或者长辈,现在你要是把这一分钱交出去,十个人有十个骂你有病;从前我们相信做人要诚实,欺骗是不对的,现在会有多少人骂你的傻:“你竟然对他说实话?!”从前你会不顾一切的对你心仪的姑娘大声说出那三个字,现在这三个字往往会招致对方甚至自己的嘲笑,而且越真诚,嘲笑越厉害;从前你不敢说那个字,因为你相信,现在不敢说那个字,因为你自己都不相信;从前你会因为得知身边的朋友竟然发生了那种事而睁大了眼睛,现在如果你告诉别人你曾经和适龄女性独处一夜而没有发生任何事,多少人会相信?而面对他们睁大了的眼睛,恐怕自己都羞于启齿;从前我们因为世上存在的贪污腐化,卖淫嫖娼,贫富不均而义愤填膺,现在,它们成了点缀我们身边无处不在的风景。
 
这世界怎么了?
 
陈凯歌如同个孩子,当他睁大了眼睛努力把这些道理摆在我们面前时,我们都笑了。
 
当不可思议面对天经地义,当顺理成章面对难以想象,谁会不笑呢?
 
想起自己上班时,把一套《流星花园》借给了一个同事,他竟然一整天没有睡一口气看完,然后给我打了电话,他问
“你都看完了吗?”
“看完了啊。”
“问你个问题。”
“问吧。”
“你看哭了没有,我竟然看哭了。”
我笑了。
“没什么,因为我也看哭了。”
我是无意中看了一集《流星花园》,笑的前仰后合,为他们的单纯和幼稚,于是我为了笑下去,决定看完。于是我竟然看哭了,为了我曾经相信的纯洁的爱情。如果我告诉我的同龄人我看了《流星花园》会有很多人瞪大了眼睛笑,如果我敢告诉他们我看哭了,会有更多的人瞪大了眼睛笑。
 
有多少人会像齐秦歌中唱到的“我相信婴儿的眼睛”?有多少可悲的成年人愿意尊重孩子那双相信真善美的眼睛?那双眼睛每个人都曾经有过。
 
当我看着无极这面哈哈镜笑的不能自已的时候,突然想到,也许这只是个平面镜而已,我们笑,因为我们看惯了现实生活中扭曲了的他人和自己。
 
谢霆锋是幸运的,他因为小小的馒头得到了“真理”,迅速完成了“不相信”的成熟过程,而大多数人,是经历了多少狠狠的教训,才开始“不相信”的?
 
天堂往左,成熟往右
 
还是笑自己吧,在悲哀中可耻的成熟了的麻木的自己。

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017