注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

我们是愚人  

2006-04-01 05:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是愚人节的凌晨,从现在起,决定对每一个人说的话先考虑5秒钟,再做反应。
因为我相信自己依旧还是愚人,依旧莫名其妙的经常被人愚。
 
前几日突然接到众多媒体朋友的电话,询问我们抨击羽泉一事,让我有些愕然。首先我觉得此事并没有严重到“抨击”这个词,其次,没想到又被搞得这么大。
这个情景让我似曾相识,一年前我们就被“痛斥周杰伦音乐为垃圾”一事搞得沸沸扬扬,莫名其妙。那年我们在一次文字媒体的采访中,记者询问我们对港台音乐的评价。心直口快的卢称:在商业模式包装下的港台音乐大部分都是垃圾,不过周杰伦的音乐还不错。于是几个关键词被记者巧妙的换位,便产生了上面骇人听闻的标题。于是媒体竞相转载,于是朋友竞相电话询问,于是我们莫名其妙。
不过,这两件事有一点不同:周杰伦的事是彻底的歪曲,羽泉的事,倒是真的。
 
没办法,国内的组合举着手指数就这几个,采访起来难免被主持人当作话题来说。也许是采访中唱歌唱高兴了,也许是跟主持人进入了一种无拘无束的聊天状态,小卢脱口而出不喜欢羽泉的音乐。于是,故事就发生了。
 
我相信小卢心里就是这么想的,于是就这么说了,就这么简单。如果他心里这么想非要不这么说,或者心里不这么想非要这么说,那他就可以不叫小卢了。
 
从正常的逻辑,这没什么错误。想想我们经常和一些朋友畅谈聊天,自然会聊到其他人或其它事,自然会喜欢一些人和事,不喜欢一些人和事。喜欢或不喜欢,有话就直说,这才是聊天,否则那是商业谈判或者政治演讲。正如聊起足球,我会说我欣赏马拉多纳,不喜欢贝隆。
 
正常的逻辑怎么会出现反常的反应?想个5秒钟,发现,因为我们还是愚人,愚蠢到以为自己真的是做为一个普通人在一个普通的场合聊一个普通的话题。但是,广大群众是正常人,所以这种反应是正常的。如果大家都像我们一样愚蠢,都认为这事一个再普通不过的事,那反而不正常。如果我们足够聪明,知道自己在以什么身份在什么场合聊一个什么话题,那这种事的确不应该发生。
 
不过,我倒认为这件事还远没有达到所谓人品的问题。我并不认为口是心非不喜欢偏要说喜欢,或着装傻充愣硬说自己没听说过,比有话直说要来得高尚。
我也不怀疑羽泉的人品,这么多年毕竟有一些浅浅的交道,我也相信,如果不是因为这种非普通的状况,我们会在普通的环境下成为很好的朋友。
 
说道炒作,更谈不上,我们不是聪明人,并不擅长此道。我们无绯闻可爆,无点可露,无光可走,也不会每出一张专辑就闹解散,要么女友分手,要么结婚,要么怀孕。我们只会谈音乐,也只想谈音乐,结果,只谈音乐,还是被别人炒了。
 
所以恳请朋友们在公开的场合不要再让我们评价别人的音乐了。因为在别的歌手的面前,我们就是一个普通的歌迷,普通的歌迷都会喜欢一些歌,不喜欢一些歌。你让我们说还是不说?说了,有麻烦,不说,太虚伪。
 
我们是愚人,在正常的社会秩序下举步唯坚,在智者的包围中提心吊胆。应该虚心接受广大思维正常的朋友们的批评和议论。
 
幸好今天是愚人节,请祝我们愚人节快乐。
 
 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017