注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

nothing impossible--A,B组半程诸葛亮  

2006-06-11 22:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的世界杯期间一直热播着一条广告,两个爱足球的孩子猜拳选择着自己的队员,在梦想中进行对抗,跟朋友们一起看到这个广告时,突然总结走出一个“大魔咒”。广告中给出特写的队员,基本上都遇到麻烦,没法亮相。抛开来自远古的贝肯鲍尔,普拉蒂尼不言,看看酷酷的巴拉克,扑球的卡恩,尤其是一个孩子指着西塞说:他可是个狠角色。天,这孩子的嘴比贝利还乌鸦。广告的结尾,一句英文:nothingimpossible。
 
关于足球,关于爱,关于人生,请相信这句话,没有什么不可能,也许,这也是你唯一能相信的一句话。
 
什么都有第一次,我没有想到,我第一次在世界杯开幕的当天流落到了外地,无可奈何的与她的第一约会失约迟到。当天晚上我还在直播,演出,再直播中辗转。偷偷通过短信,拜托朋友充当我的眼睛。我没有想到,在历届揭幕战都很沉默的大背景下,这次世界杯一开始就给了大家一个梦幻般的开场。以至于当我做完节目,匆匆找到电视的时候,已经2:1了。
 
我想到德国会赢,但是没想到会进这么多。德国就是这样的队,你知道他强,你不喜欢他,你知道他就是要这么踢,可是你就是拿他没办法。这是一支纪律严明,没有激情,缺乏想象力,但是效率极高的队伍。你比他强,他可以输得很惨,但是你比他弱的时候,他也绝对不会给你冷门的机会,但是,他一定会全力战斗到最后。他几乎每一脚传球都是在你意料之中的,但是你就是招架不住。强壮的身体,强悍的边路传中,精准的远射,可以说,德国是唯一一支不怕密集防守的队伍,除非你的技术像巴西一样好。
 
哥斯达黎加的万乔普以两射两中百分之百的效率使本队虽败尤荣。自此,我们也看到德国的软肋,两次反越位都是因为德国的右边后位弗里德里希落后了中后卫一步。命运往往在这一步之间,足球如此,爱情如此,人生如此。
 
当德国一次次的进球时,巴拉克急了,如果我在,我会进更多的球;当德国一次次的失球是,卡恩笑了,如果我在,我不会丢这么多的球。但是,请放心,你会在下一场看见巴拉克,但是你决不会看见卡恩。想看见卡恩,必须本队教练同时满足以下条件:教练缺乏性格,教练缺乏自信,教练缺乏水平。克林斯曼都不缺。
 
我想到了厄瓜多尔和波兰有得一打,但是没想到波兰这么差。赛前很多人认为波兰会赢,但是当你看到厄瓜多尔人竟然在人高马大的波兰人面前,用头球空中接力最终进球时,你还能说什么呢。两队都出现了很多明明看到的该传的球不传,这就是他们和德国的差别,这就是强队和弱队的区别。也许他们的初衷是不同的。厄瓜多尔不传,因为南美人习惯把球牢牢控制在脚下;而波兰迟迟不传,似乎是在一直在苦苦寻觅一脚直插穿心的妙传。但是,还有一个共同原因,是他们视野狭窄到很多机会根本没有看见。
 
A组德国出现没有悬念,另一个出现名额应该在哥斯达黎加和厄瓜多尔之间产生。波兰做为为大众造福的球队,拥有不输的身体和技术,除了很可能在德国身上狠狠咬一口之外,难有作为。
 
 
我想到了英格兰对巴拉圭会赢的很困难,但是我没想到英格兰这么强。是的,英格兰很强,这也是我在本届世界杯上看到的第一支有王者之气的球队。很多人从比分上表达了对英格兰的失望,但是不要忘了,98年的冠军法国在巴拉圭的铁桶阵面前,也仅仅是到了加时赛的最后才由布兰科打入唯一致胜一球。1:0足矣。当我还在担心兰帕德和杰拉德如何安排位置时,我高兴的看到了他们明确的分工,杰拉德一次次在后场有效的铲断阻截,而压前的兰帕德不断得制造着有威胁的远射,这也是我能想象的唯一结果,相对于攻强于守的兰帕德,杰拉德必须作出一点牺牲,才能让英格兰的中场攻守平衡,毕竟,我们听说过双后腰,没听说过双前腰。我放心了,这样的英格兰攻守兼备,不怕任何对手。
 
现在我们唯一能做的,就是等待鲁尼的回归。在欧文还没有睡醒的情况下,我希望看到克劳奇和鲁尼的组合。至少,鲁尼的回归无疑将打造一个彻头彻尾的王者之师。但是,有一点让人担心,从埃里克松带到德国的名单来看,除了中后卫人才济济之外,左右边后卫,整个中场,加上前锋,所有位置的主力阵容容不得一丝闪失,一旦出现战斗性或者非战斗性的减员,替补的实力会相差很远,这个巨人的基里留斯之肿就会暴露无疑。英格兰的板凳深度令人担心,现在我开始对阿兰史密斯的缺阵有点扼腕了。
 
我想到瑞典和特立尼达多巴哥会是一场一边倒的比赛,但是我没想到,瑞典人浪费机会的能力要如此的高于制造机会的能力。另一个令我印象深刻的是,身高一米九以上的依布一次次在禁区展示着华丽的脚法,甚至倒挂金勾,倒是身高只有一米七七的老将拉尔森一次次的用头球威胁着大门。头球要求的不仅是身高,更重要的是卡位的意识,这样也不难理解为什么英格兰接近两米的克劳奇却屡屡挣不到头球的原因了。
 
B组英格兰会占据一个出线名额,而瑞典恐怕不会有英格兰那么幸运,能够打破巴拉圭的铁桶,三场平局是瑞典很可能的结果,巴拉圭很可能再次凭借小组第二出线。
 

但是,仅仅是猜想,仅仅是半程。想起紫霞临终令人落泪的那句话:我猜得到故事的开始,却猜不到故事的结局。这也许就是足球的魅力,这也许就是爱的魅力。
 
但是,谁能最终逃脱宿命。
 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017