注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

不是巴西人 就别学巴西球  

2006-06-15 05:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试问世界上有哪一支球队能像巴西那样,以5次世界杯冠军的身份傲视群雄;手里的23名队员可以组成实力不相上下的两支巴西队;每次世界杯都是公认的夺标最大热门;从来不给对手爆冷的机会;在世界杯开赛之前一个月就早早公布了场上11名队员名单,拉开架势,我就是这个阵,你随便来吧。
 
于是,巴西成了足球的代名词,巴西足球永远代表了世界足球的最高水平,无数仰慕者竞相学习效仿,巴西教练四处淘金。今天,当巴西,日本,这对世界杯上的爸爸和儿子都以亮相之后,我突然想到一个问题,请巴西教练,学习巴西足球有用吗?简言之:
 
巴西足球是你学得了的吗?
 
南美大陆的巴西,在亚马逊河穿越的热带雨林中,蕴育了成千上万为了足球而生的孩子,他们从小身体里就流淌了足球的血液。连小罗都承认,在巴西的街头,技术像他这样的孩子比比皆是,他进入国家队,闻名世界的原因,不是因为他比别人踢得好,而是他比别人运气好。巴西和克罗地亚的比赛再次证实,这是一场11个球星和11个天才的比赛,这是11个地球人和11个外星人的比赛。
 
做为巴西的教练,你要做的决不是教他们怎么踢球。而是,你的资历要够到能够镇住这群把你全家按鲍鱼价卖了都抵不上他一个人身价的大腕,另外,你要痛苦的从这满手的大牌中合理的选出11张甩在场上。这绝不亚于打拖拉机时,做为庄主的你,在手里握着满把全主外加3个拖拉机,但是你必须要还要埋8张底牌时的痛苦。
 
看着日本教练席上济科,我突然想到,习惯了面对天才球员的巴西教练,他的技战术水平能有多高?即使很高,非巴西球员的这群凡人,能完成得了吗?所有人都期待看到巴西队艺术般的华丽足球,而所有人期待的一定不会是想看到巴西作出一连串精妙的战术配合,而是期待看到小罗卡卡们以令人炫目的脚法连过数人之后的一脚打门吧。
 
事实上,在巴西的比赛中,我并没有看到多高的战术组织。包括卡卡的那个进球,卡福的传球早已错过了传球的最佳时机,在卡卡中路等待一直不停的大呼小叫之后,球才迟到的传到,此事无人看防的空荡早已失去,卡卡不得不面对对手2个人的夹防。但是,这就是巴西,这就是卡卡,也只有巴西,只有卡卡,面对已经消逝的机会,在晃开两人后,几乎是瞄着把球打入了上角。
 
反观巴西的儿子日本队的比赛,我看到的是一群没有巴西的身体素质,没有巴西的技术,没有巴西的天才,空有巴西的想法的日本人,在笨拙的扭动着跨部舞动起桑巴时,不停的踩到自己的脚。
 
另一个不能学巴西的原因是,他们踢球太脏。南美人踢球的小动作是全球闻名的,比赛中,我们不停的看到巴西球员在极隐蔽的情况下,拉扯着对方的球衣。同时,他们以极小的动作侵犯着对方没有护腿板保护的脚面,脚跟,脚踝,小腿肚等要命的部位。于是我们没有看到飞铲,绊人的野蛮镜头镜头,但是却屡屡看到克罗地亚人在一些看似正常的并排奔跑以及挣抢之后,痛苦的抱腿倒地。这样的犯规,不是经验丰富的裁判是很难看到的,看到也很难给牌。相比之下,日本人则显得过于“老实”了。
 
说到这里,恍然大悟,向巴西足球学习,这么一个看起来如此天经地义的说法,现在看来是多么的荒谬,原因只有一个,不是巴西人,就永远不要学着像巴西那样踢球。
 
看着执着的日本朋友,难道学习巴西真的没有方法了吗?想来想去,我还是敲破脑筋,替他们想出两个办法:
一、请进来。出重金收买11个以上的巴西卖国贼,加入日本国籍,组成一个巴西人的日本国家队,这样,巴西人踢巴西球就顺理成章了。毕竟,现在只有一个三都主,以前只有一个拉莫斯,太少了。但是一直以民族精神自豪的大和民族会接受这样的方法吗?那就试试另一招;
二、走出去。请把成千上万的日本孩子生到巴西去吧。让他们喝巴西水,吃巴西米,踢巴西球长大。这样解决问题比较彻底,只要你能等得起,不过也不长,也就20来年吧。
 
此外,我想不出其它办法了,请还想学习巴西足球的日本朋友三思。
 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017