注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

不是巴西人 就别学巴西球(续一)--我们该学谁  

2006-06-15 19:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从世界杯开赛后,很多朋友向我反映,我的文章太长,看起来太累。回想一下,也是,出于对足球的热爱和世界杯的来临,尽管我已经尽量精简文字,吞掉的很多不吐不快的话,但是仍无奈于一下笔就收不住的痛苦。权宜之下,出一下策,只好把一个话题拆开来说。也好,还是吐快为止。
 
在看到日本对巴西执着但不成功的模仿之后,我自己也在想,亚洲足球,中国足球,应该学习谁?还好,韩国人给了我们一个成功的例子。
 
在经过了多年的举棋不定之后,韩国终于决定坚定不移的给自己换上荷兰脑。从希丁克到沃尔德考特,荷兰人一直在不遗余力的帮助韩国思考。这种模仿是成功的,于是我们在世界杯赛场上看到了又一支打3前锋,全攻全守的球队。韩国人是有资本这样模仿的。
 
荷兰的打法是需要体力做保证的,荷兰对赛黑的比赛中,在荷兰一球领先的情况下,我竟然看到荷兰的5名球员在对方的半场对赛黑的拿球队员进行围抢,这种情景,恐怕只有在荷兰队身上才能看到。轮到韩国的比赛,我也经常看到韩国的3名队员在前场围抢对方。想想看,对于荷兰的打法,韩国的体力是够用的,甚至比荷兰还够用。另外,李天秀、朴智星等有速度,有技术的球员,为边锋战术得以实施提供了保证。
 
唯一的缺憾是,韩国不具备荷兰那样的技术,不过,这一点只能通过更加充沛的体能来弥补。但是相比荷兰,韩国不存在荷兰长期以来内部不团结的困扰,而且更具有坚毅不拔的精神。从这一点,韩国只能是我们唯一能寄予的希望。
 
西亚?我从来没有期望这群换帅像换衣服一样的石油暴发户能在世界赛场能有更好的表现。不过随着沙特的出场,我看见了一支比日本学得更像巴西的球队。不错。至少在亚洲范围内,沙特球员的技术和身体柔韧性是最接近巴西的。但是,就算你在亚洲学得再像,且不用面对巴西,只需面对亚洲以外稍微技术好一点的球队,李鬼的本质便会暴露无疑。伊朗和墨西哥的比赛,让我们看到,当技术差到不止一个档次之后,所谓的那点身体优势是显得那么的苍白无力。看看一米六三的墨西哥人是如何用头球攻破伊朗的大门吧。
 
说道中国,记得我在中学时,国家队在90意大利世界外围赛饮恨,只差一步到罗马,在学期的一个大作业里,我写了一篇关于思索中国足球出路的论文,主要论点有:促进足球职业化;改赛会制的足球联赛为主客场双循环赛制;引进外籍教练;向国外输送球员;改国家队长期集训制为临时招集制...现在看来,这些表面功夫似乎都以做足,国足却从亚洲劲旅逐渐沦为“二流”。中国足球缺的,似乎就是虚心的换换脑子了吧。
 
中国人在足球上远远没有我们想象的那么谦虚。远赴欧洲的选帅旅行团经过精挑细选之后,总是选回来一些价格公道,但却陌生而不实用的名字。米卢是唯一的例外,但即使是米卢都几次险险让国人失去信心。说人家米卢运气好,但别管几比几,米卢至少能保证该赢的比赛赢下来。这总比之前国家队遇强不弱还是输,遇弱不强也敢输强多了吧。
 
想起前一阵一个朋友对我说起的“被甲A抛弃的四大球星”,我们甲A赴外的选材队干过以下事情:嫌一个队员身体条件不好而放弃,这个人叫舍夫琴科;嫌一个队员100万美元太贵,这个人叫雷科巴;嫌一个队员买来还要搭其它球员而放弃,这个人叫贝隆;嫌一个球员转身慢防守不行而放弃,这个人叫维埃拉。感谢甲A放弃了这些曾经的好苗子,让他们有机会投入更高水平的俱乐部茁壮成长。
 
中国曾经在匈牙利足球称霸世界的时候虚心学习,造就了老一辈足球名宿,但是随着现代足球的发展,匈牙利足球逐渐没落,中国人学到的那种华丽却害怕对抗的技术逐渐过时。我们需要的是第二次的西天取经了。往巴西送孩子就免了吧,除非你把孩子生在巴西。日本往巴西送了成千上万的孩子,又能怎样,中国往巴西送了个健力宝,似乎效果不错,但是不要忘了,这些孩子在送往巴西之前,就已经是从中国孩子们里精挑细选出来的顶尖苗子了。讽刺的是,那一代球员的最杰出代表,孙继海,当时并没有入选健力宝。
 
在换脑子的问题上,我比较同意黄建翔的想法,是的,德国。在亚洲范围内,中国拥有相对与其它球队,更接近德国的身体素质。而在技术并不占优的情况下,德国简单使用的脚法,严密的战术组织,足以成为中国的楷模。李辉当年留洋德国的时候,不是也嫌德国人脚法太粗糙吗,但是人家实用,从这点上看,中国的脚法足够用了。中国唯一欠缺的,就是德国人那种钢铁般的意志,这没办法,拿爱国主义教育弥补吧。这样的话,私下以为,在有生之年,我还有有希望如德国一般令人望而生畏的中国,称霸亚洲足坛的。称霸世界?算了吧。上帝为这个问题已经哭了很久了,不要再拿这问题刺激他老人家了。
 
总之,我还是那观点,要换脑子,不过换成谁的脑子,可以商榷。但绝不要换成巴西的脑子。没有巴西人的器官,换多少巴西人的脑子都没用。
 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017