注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

伪球迷的自白  

2006-06-16 02:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自世界杯以来,说了太多的话,也许言多必失吧。这里需要说的是,我是球迷,但不是评论员,所以我一定会喜欢一些人,一些球队,也会不喜欢一些人,一些球队,于是就会说一些好话,也会说一些难听的话。我尽量保持客观的尊重事实,但是爱恨依旧在我心,没有道理可讲。爱我所爱的朋友请鼓掌,爱我所恨的朋友请原谅。
 
另外,看到一些朋友对于一些专业性问题的不同意见对笔者球迷的真伪性提出质疑,本想置之不理。后来一想,网络之上,人人平等,于是做出解释如下:
 
一、有朋友质疑我在英格兰的兰帕德和杰拉德的使用上所提到的没有双前腰的说法,并提出巴西打的就是卡卡和小罗的双前腰。在此解释如下:请注意英格兰打的是442阵型,4个中场摆出双前腰是极为危险的做法。在5中场的情况下,是存在双前腰的摆法的,典型摆法是单后腰双前腰加左右边卫。英格兰长期以来一直受如何处理兰帕德和杰拉德这两个攻击型中场的关系和摆法的困扰。很高兴看到世界杯中,杰拉德撤后兰帕德前压,组成了类似菱形站位的摆法。在比赛中我们看到,一旦兰帕德看到杰拉德有机会并助攻上前后,会主动后撤去补杰拉德的位。另外,巴西的4中场站法属于双后腰,由埃默森和泽罗伯托担任。小罗和卡卡打的是左右边前卫,小罗主左,卡卡主右,而绝非双前腰。
 
二、有朋友对我所提之欧洲和美洲球队无法在对方的大陆夺冠的宿命论提出质疑。是的,当我刚写下那段文字时,我就想到了,1958巴西人在瑞典拿到了冠军,那的确是上天赐给巴西的一次破例,所以,我不想修改自己的文字。那年,上天赐给巴西一个礼物,一个叫做贝利的年轻人。这个17岁的年轻人第一次代表巴西出战世界杯,在半决赛和决赛中攻入五球,帮助巴西夺冠,成就了一代球王。那一年,上天破了太多的例。至今,我依旧相信这个宿命,除非,今年上天打算赐给巴西另一个球王,小罗也好,卡卡也罢。
 
问题解释完毕,为避免误会,将本伪球迷足球经历简述如下:第一现场看球是1990年亚运会中国对泰国,中国0:1负;初中开始看意甲,迷恋于荷兰三剑客时代的AC米兰,从此成为“米饭”;高中开始看英甲,那时还没英超,沉醉最于拉什领衔的红魔利物浦,成为“利支”,那时的曼联什么也不是,前锋是个一米六几的名叫华莱士的小个子;现场看的第一场国内联赛是北京对八一,工体,高中,那时还没有甲A联赛,此后,养成了每两个礼拜骑车3个小时看北京队主场比赛的习惯,从中关村出发,目的地从先农坛到后来的工体;中学六年每天中午在学校操场踢球半小时,导致下午上课先睡半个小时,三次踢球扯破裤裆,为避免下午尴尬,多次翻墙去班主任家补裤子,落下笑谈;比赛擅长位置是守门员和前锋,保持班内最佳射手;大学体育课选修足球,有幸孙葆洁成为足球课教练,从此对孙葆洁崇拜有加;
在一次足球课训练比赛出任守门员后,被孙葆洁鼓励担任系队守门员,(呵呵,孙老师当时的话令我至今虚荣有加,他说:“你竟然不是你们系的守门员?那真是你们系的损失。”)出赛成绩为一次校亚军,一次校冠军;毕业进入外企,体力下降,出任公司队守门员或者后卫;做歌手后,因为演出和宣传时间冲突,只参加过一次明星足球队活动;世界杯观战历史恕不在赘述;本届世界杯,为了不希望为了看一场比赛而错过其它太多场次,拒绝去欧洲现场看球。(在欧洲,转播世界杯的都是收费频道,相比之下,在中国做球迷还是比较幸福)
 
以上经历既不伟大,也不传奇。只是做为一个普通伪球迷的普通经历。好了,不想再罗嗦,本伪球迷接着看球去了,不想因此错过本届世界杯百分之百的出勤率。
 
下场瑞典对巴拉圭,之前我对瑞典的预测是小组三场平局积三分淘汰回家。不知准是不准。
 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017