注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

屠杀?还是自杀?  

2006-06-17 17:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着6:0,世界杯开赛以来最大比分的出现,我们目睹了一场不折不扣的屠杀。在看到手握屠刀的阿根廷人脸上灿烂的微笑的同时,我却并没有看见砧板上被屠宰的赛黑人脸上有多么痛苦。种种迹象让我怀疑,这究竟是一场屠杀,还是一场心甘情愿的自杀?
 
赛黑也罢,南斯拉夫也罢,没有人会怀疑,这片土地上拥有着欧洲大陆上身材最高最健壮,球技最精湛的球员。他们中太多的人,在欧洲各个豪门俱乐部中占据着顶梁柱般的地位。但是,当他们代表自己的“国家”出现世界大赛的赛场上时,却鲜有出色的成绩。因为,这群最优秀的球员,同时也是最没有国家荣誉感和使命感的球员。
 
是啊,从南斯拉夫到南联盟,从南联盟再到赛黑(塞尔维亚和黑山共和国),如今,随着世界杯开赛的前夕,黑山共和国的宣布独立,在赛黑足球队仍在绿茵场上奔跑的同时,赛黑作为国家的名字,也早已从地球上消失了。不但他们会想,我们也会想,他们在为谁而战?
这时一个朋友问我:阿根廷也面临着很严重的国家问题啊?我的回答也很坚决,是的,阿根廷也面临着国家一度破产的窘境,但是,子不嫌母丑,狗不嫌家贫。我的国家再困难,也不能妨碍我热爱自己的祖国。但是,如果你的母亲整天换人,叫你如何去热爱自己的母亲?甚至如果你都搞不清自己的母亲到底是谁了,你还怎么去爱?
 
结果我可以接受,但是很多过程我却总也想不通:
阿根廷的第一个入球,当罗德里格斯杀入禁区时,赛黑的防守队员实际上已经几乎回追到位,但当罗德里格斯起脚射门时,已处于他身侧斜前方的防守队员竟没有任何伸腿阻球的动作;
阿根廷的第二个入球,坎比亚索射门之后,赛黑守门员竟然没有任何反应动作,而入球距离他张开的指尖仅有20厘米的距离。作为拥有十几年守门员经验的我(虽非职业,但水平足以受到任何非职业队教练的认可,其中包括两位我崇拜的恩师--孙葆洁,以及留学匈牙利时期的前国家队元老王陆)深深知道,这样的距离,足以让守门员本能的作出扑救的动作,且不论能否扑到,除非他根本就没想扑。守门员眼睁睁目送皮球入网只能发生在以下情况:守门员重心已向球路的反方向偏移,而无法回撤;守门员视线被挡;皮球打在队员身上变向;判断失误以为球会太高或太偏而出界;实在鞭长莫及。本人据此判断,该守门员根本就没想扑这个球。
阿根廷梅西门前横传克雷斯波的入球,赛黑一名防守队员竟然看着球从自己脚尖横过,而没有伸腿阻断。此球嫌疑稍低,不排除防守队员的脚为支撑腿而无法伸出,或者害怕误入乌龙球的原因。
而在赛黑落后的所有时间,我根本看不出这是一支比分落后,而且输球就意味着小组直接淘汰的球队在比赛,盘带、传中、射门等技术动作均如慢动作一般迟缓。即使是进攻反击,我也经常看到仅仅3名赛黑队员接应到前场。难道这就是那支世界杯外围赛所有比赛仅失一球,且把同组的西班牙挤到第二的赛黑国家队吗。
 
由此想到,本届世界杯我所不能看懂的其它一些问题入球,我不知道问题的场外原因,但我看到了问题的场上过程:
沙特入突尼斯第一球,球从守门员头顶很近处射入,守门员没有伸手;
沙特入突尼斯第二球,沙特一名队员从中场向前突破,沙特队贾巴尔从中场左侧向前奔跑接应,身处贾巴尔身边的两名突尼斯队员竟然没有奔跑回追,而是站在那里,致使空空荡荡的突尼斯后场迅速形成2打1的局面。贾巴尔启动接应的时候,沙特的突破队员带球深入已经有一段时间,不存在后卫造越位而不回追的可能。
韩国入多哥第一球,远距离任意球从守门员头顶进入,守门员没有扑救动作,该球并非飞越人墙,不存在守门员视线被挡的可能。
葡萄牙入安哥拉唯一入球,费戈接近中场开始带球突破,在面对安哥拉3号中后卫很远的距离下,本来就不是速度型的中场球员且年过30的费戈竟然能够做到凭借速度做到人球分过,而这个3号的转身和回追速度简直慢到了匪夷所思的程度,连评球的段暄都不由得大喊:太慢了。很难想象这是一向以身体素质闻名的非洲球员,很难想象这是在世界杯非洲区外围赛中防守最好、失球数最少的安哥拉国家队的中后卫。
 
以上问题球纯熟个人意见,且均有录像作证,请各位朋友自行判断。
 
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017