注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

上天偏爱一根筋的亚洲人  

2006-06-19 13:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过很多日本关于体育的煞有介事甚至匪夷所思却很立志的电视剧、漫画、记忆动画片,诸如《排球女将》、《足球小将》、《灌篮高手》。听说后来又出了个《头文字D》。当主人公们齐声大喊:“加油啊,我们要称霸全国!”时,我们是否曾为这样的单纯执着而哑然失笑呢。
 
看足球场上的日本人和韩国人,在我看来就是这样的一根筋的人,他们从来都是不知疲倦的奔跑,从不聪明的节省体力;贯彻教练意图一场到底,很少灵光乍现自做主张;他们有着严格的团结和纪律,强烈的民族自豪感,和执着的求胜欲望。当这种单纯最终导致了一种进步,直到成为亚洲足球的代表时,我眼中的可笑,逐渐演化成一种可爱,甚至可敬,以至于可怕。
 
中国足球人的身体素质远比日本好,技术远比韩国好,但是迟迟代表不了亚洲足球,也许,中国人和他们相比,太聪明了。聪明,随之而来的往往是不勤奋,找捷径,在几次尝试失败后便立刻寻求它法。但是,这个世界上很多东西是没有捷径的,太聪明的老鼠,往往被人动了奶酪。
 
今天,的确是亚洲日,上天的确偏爱这样简单的亚洲人。
 
日本人更多的靠了天助。这是两个都没有射门靴的队伍。其实克罗地亚在跟巴西比赛时,就有不少于今天的机会,但是他们的射门功力实在不敢恭维。而日本,有着一看就能从32支球队里分辨出来的奔跑姿势,因为他们的腿长相对于身高的比例是最不协调的,但是我们总是能看到这样的双腿以更快的频率奔跑着,并显示出并不亚于欧洲人的体力和速度。是的,他们总在不停奔跑,仿佛不知疲倦为何物。也许正是这样,得到的上天的眷顾。从点球中活了过来,那个匪夷所思的弹地变向球,也不过是上天为了考验他们开的一个玩笑而已。(题外话,相比川口能活,我远没有那么幸运:我大学时第一次做为守门员代表系队出战校赛,整个小组赛未失一球,包括扑出一个点球,和两个绕过人墙挂死角的任意球,却在决赛时,被这样一个莫名其妙弹地变相球一箭穿心,痛失冠军。当时我的表情和川口能活没有两样,而想死的心情足足持续了一周。)至少,日本人活过了今天。
 
澳大利亚是伪亚洲人,他们想得太多了,想死死守平,把更多的精力放在小组最后一轮。但是,巴西人岂是他们想守就能守住的?我们总是能看到两三个巴西队员就能把对方的禁区耍得翻江倒海。
 
韩国在天助下完成自助。当法国在进入一球后,看到那样谨慎的打法,我感到一股绝望,仿佛看到了阿根廷人在第一轮比赛时的那种谨慎,谦虚的强者,几乎是不可战胜的。但是韩国人竟然做到了。当韩国人一次次的把长传球往头顶上送时,我已经气的骂出声来。面对卡位意识,身材条件都占尽优势的法国人,韩国几乎整场都没有成功,头球总是被法国顶到,即使自己勉强顶到,也会被对手牢牢控制第二点,但是韩国人就是孜孜不倦的一次次长传往头上送,这不是死心眼吗?临近结束时,这样的死心眼终于成功了一次,要命的一次。也许当法国人看到这样的无效率的传球都要笑出声的时候,一个球正正砸在后点接应的韩国队员头上,弹到门前,接着一个挑射划出一个缓慢的弧线落向网内。我看到加拉那伸出的本来能够解围的脚犹豫了一下,最终目送皮球入网。在那犹豫的一瞬间,他在想什么?难道也被韩国人感动了?可恶的多梅内克果然不负我的预料,就是不用泽盖,只是在最后的垃圾时间,让哭笑不得的泽盖过了两分钟的法国队长瘾。我几乎相信,这个固执的教练,就算亨利受伤,他宁可让撒哈和戈武搭配着上也不会让泽盖首发。不是他死在法国球迷手上,就是法国队死在他手上。
 
好了,不想别人了,今天是属于亚洲的。当你勇往直前心无杂念是,上天自然会想到你。
 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017