注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来阻击巴西  

2006-06-19 19:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西队的第一场表演结束,可以说并不完美,但足够强大。尽管阿德里亚诺这个非典型巴西前锋在巴西队里显得那么的笨拙,尽管挺着肚子的肥罗已经懒到多跑两步都不愿意,尽管这两个前锋在镜头里几乎消失了,但是小罗和卡卡扛起了进攻的大旗,在几乎是9打11的情况下,探囊取物般取得三分。不过,肥罗的中途下场很有教育意义,它几乎可以做为标准的教材告诉小学或者幼儿园的孩子们--一个不勤奋的天才是怎样的结果。话说回来,巴西的攻击线毕竟太强大了,哪个队也不可能同时派出4个人同时分别去盯死阿德、肥罗、小罗和卡卡,可他们四个人,不论漏掉哪个都是要命的,同时,他们还要忌惮卡洛斯和卡福的随时插上。
 
从这支几乎是史上最强大之巴西队还没踏上德国的土地开始,人们始终在问一个问题:谁来阻击巴西?的确,数来数去也没几个,但绝不是没有。
 
不要指望所谓的欧洲拉丁派。远在大航海时代,操着拉丁语的西班牙和葡萄牙远渡美洲,把拉丁文化,拉丁语,以至拉丁人种带到这片大陆。于是多年以后的当今,包括从墨西哥往南的整个美洲大陆,都因为这一历史和他们所操的语言,被人们称为拉丁美洲。但是,当西班牙和葡萄牙人教会他们踢球后,这群南美大陆的孩子终于发现的上天赐予的天赋,青出于蓝,从此开始毫无忌惮的欺师灭祖。而今,这些做为南美足球祖先的欧洲人,因为技术好,打法接近南美,而被称为欧洲拉丁派,用自己的名字来比喻映衬别人的光环,这不能不说是个极大的讽刺。相似的打法,无法抗衡的技术,欧洲拉丁派们不是对手。
 
要击败巴西,首先他必须至少是一支与之齐名的超级强队,要有能与之抗衡的技术,同时还需要更强的身高和身体素质,以便在腰部以下无法得逞时,能够在腰部以上的空中给出致命一击。
 
在欧洲人眼里,惟有荷兰。守是守不住的,但荷兰人是唯一能够跟巴西打对攻的球队。做为无冕之王,他们对胜负没有那么强的功利心,他们只要求打出漂亮的足球,这也是范巴斯滕做为国家队教练合同的条款之一。要阻击巴西,这支从教练到队员的范家军有能力,也必须在点球之前解决问题。否则到了互发点球,对荷兰队历史稍有了解的人都会知道是什么结果。荷兰阻击可能:40%。
 
意大利的攻击力撕破巴西虽然有难度,但是他们是唯一防得住巴西的球队,不过他们能作的,也仅仅是把比赛拖到点球。但是,同荷兰一样,你很难从场上的意大利队员里,挑出5个有把握发点球的人。记得94年巴乔那忧郁王子般萧瑟的背影吗?这次还想看到忧郁的王子托蒂吗?平局几率50%,点球胜率0%,综合阻击可能性:0%。
 
德国稳定的心理素质,使之能在点球上和巴西抗衡。如果德国在决赛遇到巴西,恐怕他们很难在120分钟内取胜,他们要做的,就是拖到点球。平局几率30%,点球胜率50%,综合阻击可能性:15%。
 
不要忘了,还有一个钉子永远插在巴西的身后,是的,阿根廷。那个国家里的足球天才绝不少于巴西,当一个名叫德科的巴西人苦于无处施展自己的才华,只好远渡重洋,加入葡萄牙籍,并成为葡萄牙队不可获缺的主力时,不要忘了,一个名叫卡莫拉内希的阿根廷人也因为国内同样的境遇,加入意大利,成为盘活意大利中场的一颗重要棋子。历史上,哪怕阿根廷处于最弱的时候,他们也从来不惧怕巴西,他们永远知道对付巴西的方法。而本届世界杯阿根廷的表现更令人觉得深不可测。和以往的大摇大摆,拉开架势进攻相比,我们看到阿根廷在比赛中一旦失去控球,便立刻回缩防守,而一旦出线机会,则毫不手软,一剑封喉。这样一支赛前低调,赛中低姿态的阿根廷,太可怕了。他们仿佛一个落魄王子,经过励精图治,卧薪尝胆,前来取回本属于自己的辉煌。谁敢藐视这群相对于巴西,更懂得配合和立体进攻的天才?阿根廷的阻击可能:50%。
 
其它球队,阻击可能性趋近于零。
 
所以,为了能给巴西制造点麻烦,保住荷兰和阿根廷这两支同在一组的革命火种。他们未必能夺冠,但是只有他们能做掉巴西。
 
于是,再次大胆狂想预测:阿根廷或者荷兰于半决赛遭遇巴西,将之挤出决赛,而在决赛中,把冠军的辉煌交给德国。
 
猜测准确率:不可知。
 

 
P.S.写下这些文字的时候,闲庭信步的巴西只用了七成功力,如探囊取物一般拿下三分。我知道你是这么的强,但是对不起所有的巴迷,对不起巴西,因为你再强,我也永远不会爱你。我永远在等待下一个击倒你的英雄的出现。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017