注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

黄健翔又来了  

2006-06-27 10:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天对于所有想看到精彩比赛的世界杯球迷来说,无疑是失望的一天,在没有看到任何像样的进攻套路之余,点球决定了一切。但是所有人想必都被一个人惊到了,那个人是黄健翔。
 
当意大利与澳大利亚比赛结束的瞬间,我几乎是同时受到了几个朋友的短信,文字长短不齐,核心意思只有一个:“黄健翔疯了吗?”我无言以对,因为我也在问自己同样的问题。从裁判判给意大利点球那一刻起,随着黄健翔的突然爆发,我相信不光是我,所有爱黄健翔的人,恨黄健翔的人,甚至还不知道黄健翔是谁的人,都愕然了。
 
记得第一次印象中黄健翔的爆发是在那届世界杯杯女足赛,中国半决赛对巴西,女足姑娘在被巴西反击偷袭得手落后的情况下,在最后时刻硬是连扳两球,反败为胜。黄健翔那近乎疯狂的嘶哑嗓音从天而降,据他自己说,那一刻他自己都已泪流满面了。
 
这次除了疯狂,似乎性质完全不同。如果那次是因为爱,这次想必是因为恨吧。黄的恨从何来?估计跑不出一下几点:
 
-早于80年代出生的那几代人,都曾亲眼目睹82年世界杯外围赛上,同样来自大洋州的新西兰和沙特如何联手上演5:0,做掉中国队,也做掉了苏永瞬麾下如沈祥福,刘利福,容志行,李富胜等,有着华丽技术的中国黄金一代球员。此仇此很,每每提及必咬牙切齿。在此,也请网友理解我对足球艺术之外,场内场外各种人为因素的敏感与漠然。当我在年幼懵懂之时,目睹这样一场比赛,如何叫我再相信足球是纯洁的?其造成的恶果近似于“一个馒头”引发的仇恨,黄恐怕也是那受害者之一吧。
 
-继韩国队于几天前还债完毕,这次轮到希丁克还债了。02年希帅领衔的韩国队,不可否认有着最为顽强的斗志,但是就是这样一个希帅,这样一个韩国,在履创“奇迹”之后,将数支强队抛尸马后,几乎造就了近即使年来含金量最低的一届世界杯。
 
-这样一个几乎靠持澳洲国籍的来自欧洲各国的球员拼凑起来的国家队,能代表澳洲,甚至亚洲吗?不禁想起多年前,尚未回归的香港队,屡屡欺在中国队头上,甚至造就了国人难忘的“5.19”。那时的香港队似乎也是引入了N多持香港籍的英国球员吧。
 
即使在未罚下球员的情况下,意大利也没有展示出多么华丽的进攻,即使最后的点球怎么看也未必禁得起推敲,即使多年的意甲解说经验未必能让黄健翔那么的爱意大利。至少在最后那一刻,格罗索、托蒂、意大利,成为了解决仇人的英雄。
 
我与黄健翔除了几面之缘,没有任何交道。第一次看见他是在多年前的足球之夜,那时的印象就是,居然有这么敢说的人。记得黄第一次直播解说球赛是,也许因为紧张或者受前辈影响太深,居然说出了“看黑白电视机的朋友,场上穿深色球衣的是xx队”这样的80年代初黑白电视时代宋世雄老师们的口头禅,令人忍俊不禁。但是,不久,随着他的逐渐成熟,那种时而漫不经心,时而激情四射,时而冷幽默的风格,结束了宋世雄、孙正平、韩乔生那种师承一脉的解说习惯。
 
这里还想提一个人,张路。也是我欣赏的足球评论员。早在没有英超的英甲时代,作为北京台的嘉宾评论员,那种话带调侃,但句句在理的评论风格就让人眼前一亮。同时,也给那时看热闹多于看门道的球迷甚至解说员,上了最早的足球普及教育课。在那之前,很少有人那么清楚的知道开角球还分前点和后点;45度斜调比下底传中更富于变化和威胁性;高中锋第一点争下,还有第二点的概念。随着知名度的扩大,94年世界杯前,张路终于进入中央台的演播室,开始给全国球迷进行足球知识普及。相信很多现在的资深球迷都是经过张路的点拨开始看出门道的。
 
之后的某一天,当看到黄健翔和张路终于同时坐在意甲的转播席上时,我突然有种英雄会师,惺惺相惜的感觉。的确,黄张配合默契的评论解说,给意甲带来了一段与众不同的时光。
 
但是,黄的确是太敢说了。从足球之夜的直对足协发炮,到十强赛对卡塔尔之战时对米卢排兵布阵的公开质疑,再到对足协的联赛为奥运让路政策表达不满。很多情况下,他都在直播的镜头前说出了全国球迷想说却没地方说,资深评论员想说却不敢说的话。当然,只要言之有物,而非好好先生,他的观点就一定会有人同意,有人反对,只要是性情中人,就一定有人喜爱,有人愤恨。这样的直言性格,也不可避免的给他的解说事业带来不少坎坷和沉浮。
 
性情的黄健翔在之前的比赛中已经露出一些端倪。当德国面对消极比赛的厄瓜多尔,克罗泽轻易突入禁区打入第二球时,黄道:“啊哈哈,进去啦,克罗泽进去啦,球又进了。”(说句题外话,葡荷之战时,范佩西在小禁区角上佯装起脚打门,葡萄牙两名后卫同时倒地封堵,这是真拼;德厄之战,克罗泽在相同位置打入第一球,面前的厄瓜多尔后卫脚都没有伸一下,这就是消极比赛。)在法韩之战时,黄之前一直津津乐道于巴特茨的黄油手,当巴特茨终于一次手抛球不慎滑落在脚前时,黄如获至宝一般高喊:“黄油手!”
 
张斌,刘健宏是老练的,他们知道什么话应该点到为止,见好就收;段暄是略显稚嫩的,虽然解说兢兢业业,但是每每进球后的高声呼喊似乎并没有让观众如他一般激动。相比之下,接近不惑之年的黄健翔的阅历和经验足够让他看出事情的本质,但是他的理性却没有足够到让他在关键时刻能忍着不说出来。从这个意义上讲,我们至少看到了一个真性情的汉子。
 
意澳之战,他终于又爆发了。但是这次不同,他加入了太多的个人主观情感在里面。虽然很多喜爱意大利的人希望他们能留下,但是,决没有那么多的人恨澳大利亚如他那般程度。至少在那一刻,他没有为大多数人说话,而是在为自己呐喊。从这个意义上讲,那一刻,他决不是一个合格的解说员,而是一个面对屏幕歇斯底里的球迷。我敢肯定,他自己都不知道自己都在说些什么,我敢肯定,他依旧是一个忍不住话的血性汉子。
 
今天的发疯,如果黄冷静下来,应该意识到,这是他自己作为解说员职责的一次严重失态和错误。我不知道他会不会因此而受到台里的处分。但是,我的确希望在下面的比赛中还能听到他的声音,听到他再一次发出声嘶力竭的呐喊。希望下次,那种呐喊还是能代表大多数球迷的呼声,而不是发自于个人的恩怨。
 
作为一个血性的人,他应该知道,有多少人恨他,就会有多少人爱他。
 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017