注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

再见 世界杯 再见 451  

2006-07-12 04:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当格罗索罚进致胜的一粒点球,一切有了结果。经过4年的漫长期待,一个月的轰轰烈烈,从这一秒钟开始,一切都转化为漫长回忆的开始。喜喜悲悲,起起落落,我们都在等这样一个结果,也许我们也都在逃避这一个结果,因为,结果就意味着结束。于是我们只剩下回忆,忘记大部分,剩下几个瞬间,慢慢回忆。
 
如同轮回一般,开幕赛我落在了外地,闭幕赛我又落在了外地。依旧是在一群当地的朋友陪伴之下看球,当他们在聊天、喝酒、游戏之余,突然发现我一直目不转睛的看着屏幕,才喃喃的说:“原来你真是球迷啊。”我无言。在这个几乎全民皆球的日子里,真球迷倒成了另类。也许,世界杯给了人们一个理由,人们可以借这个理由喝酒,聚会,聊天,熬夜,疯狂,我不需要借口,我看球,就是为了看球。
 
齐达内以最完美的方式离开了世界杯。从一开始,每一个赛前信誓旦旦要埋葬齐达内的人,最终都被齐达内埋葬。终于在最后,齐达内选择了自我的了断。那些指责齐达内断送了法国的人请清醒一下,因为齐达内即使留在场上,也无法改变法国失败的结果。
原因1:即使齐达内在场上,人们也无法期待从半决赛开始就只能以点球破门的法国,能在最后10分钟攻破意大利的防守。即使泽盖终于上场了,但是亨利拉到了边路,阵型依旧是451,这是后话。
原因2:即使齐达内在场上,泽盖依旧会出现在点球的5人当中,点球大战的结果无法改变。
所有喜欢齐达内的人们,与其让他最终站在一旁目送意大利捧起金杯,还不如让我们记住那个他背对金杯绝沉而去的画面。在那个场上,他是唯一有资格对金杯不屑的人,因为作为球员,他早已得到了一切能够得到的荣誉。这样的离去,窃以为是最酷,也是最完美的。
 
齐达内不等于法国队。我乐见于齐达内的胜利,一个红牌并没有抹煞他魔术般双脚的回归,也没有影响他获得最后的金球奖。我也乐见于法国的失败,因为这是一届比往年更加保守的世界杯,这是一个比以往更加保守的法国队。
 
在世界杯之前,我一直弄不明白一件事,为什么多梅内克那么不喜欢特雷泽盖。一路看来,我明白了答案,不是他不喜欢,是出于无奈。在多梅内克的防守体系中,维埃拉和马克莱莱组成的双后腰,与4人的后卫线组成了雷打不动的6人防守体系,还剩4个名额;齐达内作为组织前腰必须在场上,还剩3个名额;减去左右两个边前卫,只剩一个名额留给前锋。于是451阵型里的这个1,决不可能是特雷泽盖。
 
451阵型要求前锋要有很强的拿球能力,由前锋回身接球控下,等待前卫线的压上作为真正的攻击点。如果前锋控不住球,或者是射手型的前锋,那么进攻时只能选择失误率更高的威胁性传球,失去控球权的几率大大提高,这样必然大量造成前卫线压上之后的无功而反,那么前卫线的体力消耗就太大了。所以,451阵型里的前锋,对控球的要求大大高于射门的要求,甚至不会射门,控下来由前卫线充当影子杀手。这样看来,射手型的泽盖只好望1兴叹了。
 
不要被法国表面的优势迷惑。意大利场面的失势,不是因为进攻不如法国,而是因为他们在中场抢不过法国。法国通过出色的防守控制了中场,但是在进攻时,法国的6人的防守体系却很少压上,于是我们总是看到只有3、4个法国进攻球员在前场苦苦寻找机会,因为保守的他们担心一旦失去球权,给对方反击的机会。所以不难理解为什么总是得势不得分,因为他们在进攻时,骨子里永远想的是防守。同样,也不要被斯科拉里表面的激情和不停挥手示意队员压上所迷惑,因为葡萄牙打的也是451,如果他骨子里真的想打攻势足球,锋线上就不会只留下一直找不到门在哪儿的保莱塔一个人,戈麦斯也不会一直苦坐到世界杯最后几分钟才有上场机会。英格兰也是451,但性质不同。法葡是双后腰,英格兰是由杰拉德兰帕德组成双前腰,进攻性更强。(这当然也和埃里克松一直不舍得拿下二德中的任何一个人有关。)英格兰骨子里是要进攻的,这也是为什么英葡大战中少一人的英格兰造成的威胁球反而更多。
 
自从现代足球发明了越位规则,锋线的人数几乎以每十几年一个的速度递减。从5个减到4个,再到3个,在经过了上世纪八、九十年代的2前锋风潮之后,我们终于在本世纪迎来了越来越多的单前锋。本届世界杯堪称经典,但是在难言精彩。因为保守之风盛行。大家都在以牺牲进攻的方式确保防守的稳固,在减少防守的难度和体力消耗的同时,趁对方压上进攻时留下的空挡,利用前锋的控球何速度打偷袭,偷一个是一个,偷不着拉倒。
 
于是我们看到激情的进攻一个个倒下。三前锋的荷兰倒在451的葡萄牙脚下,准三前锋的打性感攻势足球的西班牙败给了451的法国。感谢德国和意大利,他们敢于逆潮流而上,一改往日的相对保守,把更多的精力放在如何考虑进攻上。两场半决赛,德意相对攻守平衡的血拼留下了一场经典,法葡则在互相搔痒的过程中,用一个点球分出胜负。在越来越多的场外因素漫漫扼杀这足球艺术的纯粹性时,越来越保守的战术思想却在场内破坏着足球的观赏性。
 
在世界杯的最后两场比赛之前,我预祝着德意的胜利,是因为我真的很害怕。我害怕两场442与451的对决中,一旦451取得了胜利,那么世界杯给各球队的启示作用,足以在以后的几年掀起一股451的风潮。那么,我甚至在想,会不会在不久的将来,460阵型真的会出现吗?实际上,当葡萄牙的保莱塔不断的回到中场拿球,法国的亨利一次次拉到边路,我几乎看到了460的影子。感谢德意的胜利,捍卫了“攻势”足球的尊严。(记得上个世纪,在433面前,我们曾经议论着442的保守,现在面对451,居然轮到442来证明自己的“攻势”,有一点可悲。)至少,德国更有资格赢得比赛,意大利更有资格等来点球。
 
再见了,世界杯,再见了,451。当我们期待着4年过后的重逢时,451也会难以避免的卷土重来。下一次,会是什么样的结果?
 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017