注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢德国 感谢意大利 感谢一场真正意义上的足球经典  

2006-07-05 08:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当世界杯四强尘埃落定,一切关于场内和场外因素尘埃落定之后,我终于看到了一场纯粹的、真正的经典足球。
 
当时钟即将指向120分钟,我在想,即使0:0的比分一直保持终场,即使最后的胜者由点球决出,不论谁胜谁负,他们都可无愧于心,因为他们联手奉献了一场经典的过程。
 
感谢裁判,相比于整个世界杯几乎史上红黄牌飞得最多的记录,这个墨西哥裁判似乎是最“软”的一个哨。能不吹的犯规就不吹,能不给的黄牌就不给,甚至该给的都没给,直到忍无可忍。但是正是这样的尺度,保持了整个比赛的连贯性,使比赛看起来如同一场高潮迭起令人欲罢不能的电影。也许他清楚的知道,相对于小动作无数的南美人,欧洲人更加直爽,对球不对人,凶狠,并不代表粗野。
 
感谢克林斯曼,他给我们带来了让人耳目一新的德国队。谁能想到一直给人严格,死板,强调实用与纪律加身体的德国,能踢出这样的激情,能这样大胆的与对方比拼脚法?白天在新浪的网络直播中曾和董路提到,如果不是因为历史原因和东道主的因素,如果我是第一次看德国队比赛,也许我会喜欢上这样一支年轻而有朝气的德国队。
 
从克林斯曼最后一刻才换上诺依维尔的举动来看,德国队绝对希望在点球之前解决战斗,而非早早退防耗完120分钟。德国的激情和斗志给我们带来了精彩,但同时也付出了代价。克罗泽头顶5粒进球的光环,也许对自己脚法的自信心过于膨胀,在他几度正面一对一企图过人突破时,他似乎忘记了他面对的是意大利的后卫;替补上场的施小猪似乎还没有来得及适应场上的节奏,几次笨拙的脚法令人略感失望;奥东科能够以天赋般的速度从边路突破,但是之后对球的处理,无论是射门还是传球,都远不及早已体力不支的施奈德老练。这时候,人们有没有怀念起,那个每每一到大赛便要因伤缺阵的那个不幸的玻璃人,德国的另一个中场天才戴斯勒呢?还好,大部分的他们都还年轻,我们有理由相信,4年之后,更加老练的他们,将成为所有面对他们的敌人的噩梦。
 
同样感谢里皮给我们带来了不一样的意大利。这是一支不同于往年的意大利,甚至是不同于以往场次的意大利,他告诉我们,意大利不但会防守,而且会与强大的对手展开对攻。
 
格罗索那个真正意义的绝杀,让我们相信,他那对澳大利亚终场前的惊艳表演,决不是昙花一现般的灵光回闪。吉拉迪诺最后一刻的妙传,告诉我们,当一个射手学会面对大门选择传给机会更好的队友时,会更加可怕。而所有人都清楚,那个进球对于每每一到大赛就疲软的皮耶罗是多么的重要。至此,意大利的世界杯10个进球由9名不同的队员完成,下一个会是谁?卡莫拉内西、佩罗塔、还是卡那瓦罗?
 
相比年轻的德国,他们更加成熟老练,但是,也更加悲壮。随着世界杯的结束,国内的足球丑闻,将使大部分的他们将会随着自己所属的球会,降入乙级甚至更低的联赛,而如果一到两年不许转会的决定也同时生效的话,对于多数年过30的这些英雄们,其职业生涯将会跌入地狱般的境地,而且不得超生。世界杯的表演,将会成为他们的绝唱吗?且让我们共同缅怀。
 
无论如何,感谢这两支球队,用一种耳目一新的非典型表演给我们带来一场真正的经典。我们有理由期待,同为单前锋战术的葡萄牙和法国,会在今晚给我们带来什么样的不同?
 
至少,德国和意大利作出了榜样。
 

 
 
P.S.感谢网友数据指正,意大利的确是10人进11球。不再修改原文,文字的错误,如同赛场上的误判,属于文字的一部分。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017