注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

对不起 我让很多人失望了  

2006-07-07 07:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫漫一个月的世界杯,造就了我和董路在各种关于足球的节目中相会的机会,进一步促进了我们的友谊。尽管关于足球,我们在私下已经聊了很多,但是一到节目里,似乎还是有说不完的话题,总觉得节目时间太短。我对董路的欣赏无需言表,作为拥有足够阅历的他,一直能够抛开场外的种种因素,把自己目光集中在足球本身,让我看到一个极为纯粹的足球评论人和爱好人。虽然在很多观点上我们并不相同,但是我对足球的热爱,对足球思考的态度和水准,也深获董路的赞许,我们彼此的对话经常能擦出很多火花。在一次聊天中,董路终于忍不住问出了那句其他很多了解我的朋友之前也经常问过我的那句话:“以你对足球的理解,完全可以去做个足球评论人。”我依然是那样的回答:我不会的。就因为我太懂球了,所以无法满足广大群众对于看明星说球出笑话的心态,所以,我会让大家失望的。
 
了解我的人自不必多言。在世界杯期间,经常和各种媒体的新朋友因为工作原因聊起足球或者做跟足球有关的节目,事后,他们经常发出这样的感叹:“哦,原来你这么懂球。”我笑了,说这不怪你。因为在大多数人们的观念中,明星就是一群没脑子的人,做秀的人,在世界杯期间凑热闹瞎起哄的人。甚至,在我自己的潜意识中,也是这样。记得有一天的央视足球世界杯节目请来一个女主持人当嘉宾,该女主持在一场比赛之后清楚的表达了自己对该场比赛的观点,我一听便知道她看球算看得比较明白了,而不是球盲。在感慨之余,我发现自己心底也掠过一丝失望。这一刻,我突然明白了,大多数人看明星评球,本来就是本着一种看笑话的心态。他们就是要看着这些伪球迷如何努力装作懂球而笑话百出,或者干脆承认自己是足球白痴而虚心求教。其效果类似于青年歌手大奖赛上的素质答题,或者02年世界杯期间,刘健宏身边坐着的沈冰。我这样出现在大家面前说球,必然造成那些欢天喜地等着看笑话的观众们的失望甚至心理失衡,因为换做我是观众,我也会失望的。
 
所以,我的歌手身份让自己陷入了某种程度的尴尬和困扰。但是,在世界杯这个对我来说的四年一度的节日里,我只想抛开自己与足球无关的一切身份,我只想做一个纯粹的球迷。
 
对于那些失望之余,仍然努力着力于通过各种蛛丝马迹来证明我是个瞎起哄的伪球迷的朋友们,对不起,我还是让你失望了。看了踢了这么多年球,当然也认识了很多球迷的朋友。只要是球迷,因为比赛和他球迷之间的争吵就几乎是不可避免的。只要是球迷,只要你爱某个队,就一定会有很多敌人。相当一部分球迷,乐于在因为所支持的球队的不同,对比赛所持的观点的不同而引发的争吵中,根据观看的视角的不同,球龄的不同,或者对某个球星更加熟悉,对某个细节更加注意,对某段历史更加刻骨铭心,而攻击争吵对方的软肋,只为乐此不疲的证明一件事:我懂,你不懂;我是真球迷,你是伪球迷。我对这样的争吵不感兴趣。我没有机会,也没有精力一一向你证明,我有多懂。
 
那些怀疑我是否有精力坚持观看比赛的朋友们,对不起,我让你们失望了。这一点我确实有点沾歌手的身份的光,因为工作性质的特殊性,我们大部分的工作需要在下午和夜间完成,这也是我在凌晨时分依旧能保持旺盛精力的原因。至今为止,我依旧保持了百分之百的世界杯直播观看率,尽管很多时候,很多演出要应付,很多制作工作要在夜间完成,而且经常看完球就要赶早班飞机,或者准备白天的事务。但是,什么也不能耽误我看球这个世界杯期间最大的“正事”。于是造成了我经常出现连续两天没有合眼的情况,很长时间处于混沌状态。还好,只有最后两场比赛了,100%出勤率不可避免即将完成。
 
那些希望我在文字中保持完全客观中立的朋友们,对不起,我让你们失望了。因为我就是一个球迷,不是足球评论员。我有自己喜欢的球队,也有不喜欢的,我看球有自己鲜明的观点和视角,甚至爱恨,不会人云亦云,不会不疼不痒。我很清楚这样必然会招致与我喜欢球队不同,观点不同的其他球迷的非议,甚至攻击。我不在乎,我只为自己看球,我只为爱而看球,我又不是写新闻的。当黄健翔作为足球解说员,以一个球迷的姿态发出吼声招来无数争论后,我庆幸之余,给董路发了条短信:“幸亏我不是足球评论员。”隔了几分钟,平时也时分喜爱弹吉他唱歌的董路的回答如期而至:“幸亏我不是歌手。”
 
那些单纯的认为足球不会受场外因素影响的朋友们,对不起,我让你们失望了。我没有单纯,或者理智到不把自己看到的和知道的问题说出来。如果你在20多年前也曾亲眼目睹了沙特和新西兰的表演之后,仍能如此之单纯,我对你肃然起敬。其实,在看到越来越多的政治因素和经济因素在腐蚀神圣的足球艺术的时候,我也越来越绝望。
 
那些互为死敌的阿根廷和英格兰的球迷,对不起,我让你们失望了。机缘巧合,让我同时喜爱了这两支球队。喜爱阿根廷,主观原因,就是因为喜欢马拉多纳;客观原因,这是一群有技术有配合,等带能传,能短能长,视野开阔,懂得团队作战的天才,相对于偏重个人表演的巴西,他们更多的把自己的天才用在了传球和集体配合上。喜爱英格兰,主观原因是多年来观看英甲(后来演化为英超)的历史;客观原因,是他们完全强调团队作战,简单直接的球风,以及比赛不停奔跑不止的场上作风。英超也是五大联赛里最喜欢看的一个。
 
那些德国和巴西的球迷,对不起,我让你们失望了。我不喜欢德国和巴西,这是无法改变的事实,也不会因为他们的实力强大而变得喜欢。不喜欢德国的主观原因,缘于90年德国在决赛中,以11打9,还要通过一个根本不存在的点球获取胜利,击败了我爱的阿根廷(虽然我很清楚,那年德国的实力,夺冠实至名归);客观原因,是不喜欢德国死板、机械的踢球风格。不可否认今年的德国队令人耳目一新,但是爱已爱了,恨已恨了。不喜欢巴西的原因,主观原因就是因为阿根廷;客观原因是不喜欢那种恃才傲物,只顾个人表现而缺少团队配合的足球风格。我会对他们的某些比赛表现发自内心的欣赏,但是,永远不会爱上。
 
那些觉得我的文字不应该出错的朋友,对不起,我让你们失望了。我不是足球历史研究员,我写下的文字,只是基于多年观球历史在我脑中留下的残存的记忆,谁也不能保证自己对往事的回忆百分之百的准确。至于笔误和错别字更是难以避免,这如同解说员的口误,裁判的错判一样难以避免。有时看到一些网友善意的提醒,我会看到自己文字上一些确实的错误,但是我不会遮羞一般的偷偷去修改,因为那属于我文字的一部分。属于我写文字时真实的状态,真实,是我自己对博客的理解。如果连博客都不真实了,那网上还有什么是真实的?
 
那些以为我的文字都是捉刀代笔的朋友们,对不起,我让你们失望了。我对自己的作品是有洁癖的,正如我不会回去修改自己写下的文字一样,我也绝不会容忍别人用我的名字写出不属于我的文字。一、枪手,不符合我道德的标准;二、我不想信别人能够完全理解我的思想;三、我不想信当枪手的人能比我自己写的好。至于别的媒体或网站删改转载我的文字,甚至在没有完全理解我所表达的内容的时候,使用了另一个曲解我的原意而更能吸引眼球的标题,我自己无法控制,谁叫这些文字都在网上呢。
 
那些认为我通过这些文字自我炒作甚至牟取经济利益的朋友,对不起,我让你们失望了。博客是很个人的地方。世界杯,我只是作为一个很纯粹的球迷在看球,有了不得不抒发的感想,便在这里发泄出来。至今为止,我也没有也不希望借助这些文字赚取一分钱的经济利益。炒作?世界杯前,一个机缘巧合,我为北京电视台的世界杯专题写了首主题歌。世界杯期间我们去外地宣传时,得知我们有什么一首歌后,很多电台主持人问你们为什么不把这首歌寄给我们在电台里整天放,这样对你们是多大的宣传啊。我说我写这首歌就是单纯的因为我喜欢足球,因为我是球迷,我从来没有想过利用世界杯来达到炒作自己的目的。世界杯期间,我只想单纯的享受足球。
 
那些想跟我吵架的朋友,对不起,我让你们失望了。对于那些中肯的提出建议和表明自己立场甚至指出我的错误的朋友,我十分感谢;对于那些文字中所得罪的球队的球迷朋友说出的气话,我非常理解,也不会介意;对于那些没有理解,甚至根本没有打算理解我的文字原意就妄加评论的朋友,我觉得很好笑;对于那些拿一个明显错误的观点(比如本届世界杯淘汰赛的赛程)来吵架的朋友,我无言以对;对于那些把一些主观臆断的对足球的粗浅理解强加在我头上,然后加以批驳的朋友,对不起,我们不在一个层面上看问题,我不会以进球的多少来判定一个球员的价值,我也不会单从比分的大小判断一场比赛的精彩与否;对于那些孜孜不倦仍在利用我的文字漏洞和不同观点想要证明我是伪球迷的朋友们,你们的心态我完全理解,原因详见上文;对于那些纯粹是以骂街为目的来这里的朋友,我从来不删任何的评论贴,我也乐于让大家看到不喜欢我的人是什么样的素质和水准;对于那些想通过这个地方增添自己博客点击量的朋友,我很高兴能帮上你的忙。
 
好了,我已经让太多的人失望了。原因其实很简单,一我是歌手,二我是球迷,三我爱足球。其实忘掉两个身份中的任何一个,麻烦会少很多。我自己在努力的做到,当然,我无法强求所有其他人都做到。还好世界杯正在走向尾声,所有谜底都会揭晓,所有争论也许无法停止。但是,至少世界杯还没让我完全失望,希望对于你们,也一样。
 

 
写完这些文字,无意看到了我和老董在新浪访谈中的视频,复习了一下,觉得还是满有意思,和大家分享一下。
http://2006.sina.com.cn/others/bn/2006-07-04/180592031.shtml
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017