注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

感动2007  

2007-01-16 07:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我自己的印象中,自从在博客这样的地方留下文字以来,我好像还没有连续两天,如同日记一般写博。对于博客,很多朋友问我怎么看,我说我看不清楚。如果说博客是网上日记的话,我想自己实在没有把自己的日记到处给人看的习惯,那样感觉自己实在是暴露狂,日记,只给自己看,给未来的自己,给未来那个忘记了曾经的自己的自己。那么,平凡人的舞台,网友的秀场?嗯,我表示某种程度的认同,但是,所谓名人博客呢?当我顶着水木年华的名字在这里留下文字时,我知道,人们已经在自己的眼前加了一副眼镜,至于什么颜色的眼镜,我无法也不愿去管。我也很不愿把写博当作工作或者任务,甚至是宣传的秀场,这样,会让我觉得很对不起博客这两个字,对不起自己的文字,对不起每次写完后精疲力竭的心。

但是,我从来没有象今天一样这样感谢博客。在我在上一篇博尾写下寻找张海涛的文字昏昏睡去后,醒来后,就在邮箱里看到的海涛的来信,让我顿觉恍如梦中。信的落款时间是14日,而收到的时间是15日下午1点。我不肯定是否张海涛是因为疏忽而记错了日期,如果是的话,那么,我真的应该感谢博客,让我找到了张海涛,或者应该说,让张海涛找到了我。如果他没有记错日期,那么,在我写下寻找他的文字之前几个小时,他写给我的信就已经完成了,这样,我该感谢的,或许该是命运和缘分了吧。

如果有的朋友还不理解我为什么会这样,张海涛又是谁,那请参见我的博客前文《给希望一个机会》。我没有心思把那样的故事再说一遍,我只有心思告诉张海涛,你的来信我已经收到了。

张海涛,我想对你说,那天夜里在你家漆黑的院子里,我写字到凌晨,写下的,就是我前面说的那篇博文,不为别的,只为心里的那一点冲动,我只怕自己的那些冲动和感觉会随着我的离去,越来越淡。

张海涛,我想对你说,不要畏惧网络。的确象你说的,离开了网络,你会被社会淘汰。所谓上网会学坏的说法,错不在网络,错在上网的人。如果一个人有学坏的心,没有网络,他也会通过其它的渠道,网络只是替罪的羔羊。正如武器,可以用来作恶,也可用来自卫,逞善罚恶。工具本身是没有错的,只看用工具的人,要用它去做什么。

张海涛,我想对你说,对你们兄妹的支助,是我们很临时的决定,因为我们住在了你家,看到了你们的家境,看到你们兄妹的勤奋经历,看到你们无奈却仍充满希望的眼睛。像你这样接受帮助的勤奋孩子有很多,像我们这样伸出援助之手的人有很多,我们只是他们中的一个,你应该感谢所有这样的人,而我,也要感谢青基会,感谢中央电视台,让我有缘,认识了你们。

张海涛,我想对你说,我们并不图什么回报,只希望你能记住当初看着我们的眼睛,说的那些话,记住你在这样的信里,给我写下的文字,未来在你自己手上,学成之后,要做一个什么样的人,也全在你自己,只希望你一如当初之承诺,做一个有用的自己。

张海涛,请谅解我把你的第一封来信登在我们的博上,我只希望,有更多的人了解到同一片苍天之下,还有一群你这样的孩子;有更多的人能向你们这样的孩子伸出援助之手;有更多的这样的孩子,能看到希望;有更多衣食无缺的孩子,能在你们的身上,感悟点什么,学到点什么;甚至,有更多的曾经像你们这样的孩子,在学成之后,能想起,能记得自己当初的承诺,能作一个回报社会的人。

不再罗嗦了,祝你兄妹母亲安好,祝天下好心人,安好。



附:刚刚收到张海涛之来信。为保个人隐私,详细地址号码隐去。

亲爱的两位叔叔:
   你们好!这样称呼叔叔是否恰当?
   丙戌辞旧岁,丁亥迎新春。在新的一年的第一天两位叔叔过的怎么样?
   自从那天叔叔离开我家之后,我们一家都非常惦记你们,时时常常想打个电话问候一下,但想到叔叔整天忙于音乐创作,怕打扰叔叔的音乐创作灵感,所以一直未打电话直到新年。
   在大学校园里时常会听到叔叔的歌声,这使我想起那天在我家院子里叔叔演唱的情形,是那么的回味无穷;在大学校园的报栏里,我看到了叔叔被评为“杰出歌手”的荣誉称号,这使我想起了那天在我家居住时直到凌晨3点叔叔才睡觉的情形,更思考到了刻苦创作,苍天不负的道理。
   现代社会是信息的社会。对我们偏僻农村来的孩子来说,对网络等先进工具是充满好奇和向往的。但每次通过别人的电话我给母亲打电话时,母亲常常嘱咐我不要上网,网上容易学坏。我想网络是当今社会最先进的工具。若一个大学生连网络工具都使用不好,将来肯定被社会淘汰,这是毫无疑问的。为了解决这个矛盾,为了听从母亲的嘱咐,我一般不去上网。若上网都是用在学习和必要的生活上。
   记得去年通知书来的时候,对别人来说那时喜事,但对我家来说没有一个当喜事,尤其是妈妈,满脸都是忧愁。时不时妈妈常在我的面前呻吟:这么多钱向哪儿去打凑呢?我默默无闻,一声不啃。直到快开学,我又一次听到了妈妈的呻吟,经过反复的心里斗争,我便走到母亲面前说:“我去复读,考一个能够贷上贷款的大学。”母亲当时只是流下了泪,一言没发,好像母亲对不起我,没有尽好当母亲的责任。
   我看头了母亲的心思,便打起铺盖,踏上了补习的客车。临走时,母亲说:“孩子,妈真力不从心,你就靠自己吧。”瞬间,眼泪又从她那忧愁的脸上流了下来。客车启动了,我挥起了手,再也控制不住心中压抑的感情。眼花充满了眼睛。经过一年的埋头苦读,终于我和妹妹同时考上了大学。从母亲脸上我又一次看到了和去年一样的情形——忧愁。
   我又一次陷入沉思。那一天,我听到了叔叔要来我家和我们一起做一个节目的消息,我喜出望外。更高兴的是,也是没想到的是叔叔亲自支助我兄妹两人。在拿到通知书时,我就暗决下心,一定要好好学习,发奋图强做一个有用的人。在受到叔叔的支助之后,我再一次下决心,更要好好学习,发奋图强尽作大的努力,决对不辜负叔叔,母亲及其所有支持我们的人的众望.学会滴水之恩,当涌泉相报的道理.
   家庭住址:甘肃省,会宁县,大沟乡,新坪村,新张社xx#   邮编:730721
   学校住址:兰州大学榆中校区xxx#信箱  邮编:730070
   最后祝叔叔身体健康,工作顺利!
    此致
敬礼
    
                                  受助学生:张海涛                   

                                        07.01.14

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017