注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

女足更像男人  

2007-09-18 05:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得有一句最近很知名的话,用于形容足球:“像男人一样战斗。”突然感觉,这句话,似乎更适合来形容中国女足。
 

女足世界中国第二场对巴西时,我正在四川演出,当我得知演出是下午时,长抒一气,终于不用耽误我看球了。晚餐时分,本地的朋友请客,问我喜欢吃什么,我说,随便哪里都行,只要有电视。朋友问:干什么。我说:看女足。朋友讶问:女足也这么热情?我笑答:难道你指望中国男足去灭丹麦男足?

 

这次对手是巴西,多年前的一场半决赛,中国女足3:2力克巴西的场面至今记忆犹新,只是时过境迁,巴西女足强了很多,中国女足也弱了不少,但是,并不是没的打。

 

至少上半场的前四十分钟,我看的是很开心的,不仅仅是因为敢打,而且还是聪明的打,有头脑的打,有针对性的打。

 

必须说,多曼斯基为中国队设计的战术是完全正确的,而队员贯彻的也非常坚决。

其实看了下半场的人,都能看出来,如果正常的打,中国和巴西几乎可以说根本不是一个水平档次的球队。而这个档次的区别,就在于巴西的中前场实力。如果中国队采取死守的战术,其结果只有一个,就是死,而且是难看的死。巴西是个攻强守弱的队伍,他唯一的薄弱,在于其后卫线,要利用这一唯一的薄弱,只有一个字:攻。而要密布中场技术上的劣势,只有一个字:快。于是,中国的打法就是:快攻。

 

面对巴西娴熟的脚下技术,中国是难以控制中场组织进攻的,于是中国采取快速通过中场的方式。这一点从守门员的处理方式就能看出来。上一场,面对现对中场一般的丹麦,守门开球一般都利用短传或者手抛球交给中后卫,由后卫交给中场,在由中场组织进攻,而这场对巴西时,守门员一般都是大脚开到前场,利用50%的挣球,直接发动进攻。(唯一的例外,是下半场,守门员同志在落后的情况下,头脑发热,违反的战术纪律,非常规的发出了手抛球,而边后卫毫无思想准备,距离守门员太远,被对方抓住机会断下,造成了另一个失球。)这样避免了跟巴西技术较好的中场队员直接的对话,而巴西的后卫线在面对中国快速进攻的压力,也是心里发慌,失误频频。

 

而中国还采取了另一个战术来弥补技术的不足,就是奔跑。拼着体力奔跑,用比对方更多的奔跑,造成球场球所在的任何局部范围内,本方队员都能形成比对方球员人数多的局部优势。技术再好的队员,也架不住2抢1,甚至3抢1。这样的打法,类似于男足的全攻全守,在男足世界杯上,我看到只有两支球队,有这样的体力支撑这样的打法,荷兰和韩国。而这样的打法比男足更有效之处在于:由于女足在力量上的不足,对方难以像男足那样,把球轻松的进行大范围的转移。

 

看到这样的场面,我非常的开心,因为我看到一个聪明,又有精神的女足,和一个聪明,又有精神的女足教练。我唯一的担心,就是这样的体力,能拼多久,下半场怎么办,事实上,女足姑娘的体力并没能坚持到下半场。

 

不要对我说,如果中国上半场那两个机会把握住会怎么样,足球场上是没有如果的。如果一定要说如果的话,那么,如果双方机会都把握住的话,巴西也会进中国更多的球。而且,也正是因为上半场那两个机会,使中国队看到了胜利的希望,造成后来进攻压上过大,再加上体力下降回防不及,造成了临中场前的那个失球。当然,这个失球也有其他原因。

 

我可以说这场比赛主教练多曼斯基的战术和指挥没有任何问题,唯一就是守门员的使用,当然,如果韩文霞真的代表了中国女足守门员的最高水平,那我也无话可说。韩文霞在第一场的表现可谓令人胆战心惊,其出击时机和处理的能力之薄弱,使之在第一场对丹麦时表现为:多次出击,且几乎没有一次成功。在失第一球前,看到韩文霞冲出禁区,我第一个反映就是,完了。每一次守门员的出击是必须要有结果的,要么把角度封住,要么把球破坏,要么把人逼住,要么,就是丢球。而韩文霞这次出击的时机,速度,下脚的方式和方向,使之比一个贸然出脚的中后卫还要好过。下半场那个违反纪律的手抛球,也直接导致了另一个失球。守门员,唉,守门员,有人在怀念高红吗?甚至更早的,钟红莲。

 

下半场时的落后,以及体力下降,把双方都打回了原型。我看到一个轻松自如,随心所欲的巴西,看到一个依然拼搏,不丢精神的中国,和,两个不在一个档次的球队。4:0的比分我很失落,但是并不失望。4:0之后,身边的朋友说走吧,还有什么可看的,我依然守在电视前,回头说道:我不仅是个爱球者,也是个爱国者。至少我看到一个壮烈牺牲的勇士,而不是一个被枪毙的逃兵。有精神在,就有希望在。

 

如果说巴西在身体和技术上更像男人,那么,中国女足在精神和意识上,更像男人。

 

我依然会继续看女足,祝福女足,看好女足。

 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017