注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

错在我们这些为老不尊的大人,不关孩子的事  

2008-04-01 08:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文字是写给大人看的,不是孩子。
因为造成现在很多让人看不懂,或者是看懂了明知道不会长久但现在无力去改变的现象的,是大人,不是孩子。
因为我们已经不再是孩子,所以我们不能为老不尊。
 

孩子是无辜的,因为他们没的选择,大人给他们什么,他们就能得到什么;大人告诉他们什么,他们就会知道什么。

 

记得在某次网站的访谈中,我们听到一些大人批评现在很多在台上比赛的孩子“表情呆滞、目光空洞”,卢当即进行了反驳,说这正说明了这些孩子是他们自己,是干净的。难道看到那些孩子很投入很逼真,用城府的眼神去表演这那些与他们年龄所不符的内容,大家就爽了?我表示赞同,至少我从这样的表达中,听出了对孩子的爱护。不过似乎不是所有的大人对孩子都有这样的爱护。去学校附近溜一圈就知道了,劝导孩子去做一些不正常的事的产业,其收入要远大于爱护教育孩子所相关的产业。当然,“存在即合理”、“有需求就有供给”的理论可以完美解释以上现象。

 

选秀是内地娱乐界的一场革命,一场一定会到来而且必须到来的革命。只是远未到最终胜利的地步。二十年前的那场革命,让流行音乐在内地扩散开来,二十年后,少数几个真正有实力的名字留了下来:刘欢、田震、那英、崔健。更多的名字,随着大家心态的慢慢平复,被冲刷而去。现在这场革命,有多少名字能够最终留下,我想,现在还远不是下定论的时候。更不可能让孩子自己去判断了,毕竟,这是一场一群大人领着一群孩子去玩去看的游戏。孩子们未必会看清楚,但至少大人们都会懂得一个道理,任何一个革命都有一个大忌,“急功近利”。

 

娱乐与音乐(这里仅指流行音乐,我还没有资格去评述伟大而纯正的音乐)的关系,很多大人都还没有搞清楚,甚至还在刻意混淆它,更不要说是孩子了。窃以为娱乐是瞬间而多变的感觉,而音乐似乎未必。

 

参加这场游戏的孩子们是真诚的,他们每个人都怀着心中的梦想踏上这个竞技场,并经历了一场几乎脱胎换骨的洗礼。如果看到他们从海选到决选的一路历程,太多压力和变故我怀疑都不是一般的大人能够承受的。能够站到最后的人,我想他们的努力和执着应该是问心无愧的。

 

观看支持这场游戏的孩子们也是真诚的。当你几个月来一路伴随着几乎是来自自己身边的孩子,一步步历经挫折和艰辛,最终看着他迈向光辉的顶点时,你想不爱他都不容易。而这样的爱是那样的纯粹,纯粹到几乎令人敬畏。

 

面对孩子们这样的真诚和爱,大人们在做什么呢?

 

如果内容是健康的,我们似乎也无法去指责那些制造选秀的大人。毕竟选秀的目的是娱乐,不是音乐,制造的是偶像,不是音乐人。当我看到身边的朋友甚至长辈都在谈论选秀的话题,你不得不承认,这样的娱乐是成功的;当我们在香港演出时,看到来自内地的某些歌手,他们粉丝的欢呼声几乎压过所有香港的艺人的时候,你不得不承认,这样的偶像制造是成功的。那些擅长娱乐的大人的目光是及其敏锐的,他们的任务就是从千万棵苗子中间迅速筛出适合此时此刻土壤和气候的苗子,是此时此刻,几个月以后的土壤和气候是无法等待和估测的,更不要说多年以后。于是我们不得不看到很多有根基,有内容,更能生存长久的苗子在选择的过程中被筛掉了。但是没办法,娱乐是不等人的,音乐也不是他们的义务。

 

苗子选出来了,要成长,要浇水了,接力棒交给了制造音乐的大人们。但是这些大人们似乎也不能等了。音乐唱片市场似乎更需要现成的偶像去拯救,而不能等到耐心的去给他们浇水施肥让他们成长起来,或是增加更多的投入给那些有才华却不为人知的孩子们。必须把娱乐音乐化,或者音乐娱乐化,才能把这样的爱延续下去。排名靠后的,等不到发歌的机会,排名考前的,趁着爱还在,赶快出专辑,来不及出专辑的赶快出EP。有多少人去思考他们为什么被人爱,怎么让更多的人来爱,怎样让这样的爱更持久。至少这样的爱在现在来看就是价值,反正现在的这些爱已经够赚了。只是不知道这样的爱能被这样的消耗多久。

 

说到这里,我反倒迷惘了,似乎大家都没有错,大家都在做自己该做或者不得不做的事,那么,问题出在哪里了?

反正不在孩子那里。至少我一直在看到很多怀有才华的孩子没有机会让人听到。有的,放弃了;有的,只好改变自己来适应现在的所谓市场。反正,好死不如赖活着。于是,那些孩子在扭曲的心态间,向大家展示着自己赖的一面。

 

当然,也有不少孩子是幸运的,他们有实力,有才华,同时还能被挑出来。面对他们,我只能寄希望于着急的大人们能够耐心点、爱护点,不要不负责任的扔掉,也不要迫不及待的下到锅里。没有孩子是垃圾,要看大人们把他们教成打扮成什么样。

 

天又亮了,看到自己洋洋洒洒的文字,依旧无法将我所想表达完全出来,感觉到自己的乏力,看来落人口实又是不可避免,随他去吧。

 

还有点精力,最近看到一些曝光滤较高的词汇,把我所思,表达如下:

 

为老不尊

 

有时我的脑子里会浮现一个情景:一个天真无邪的孩子,睁着单纯的眼睛。这时一个大人一脸笑容蹲下来,笑着说:“小朋友,叔叔知道一个方法,你只要照着做,就可以让好多小朋友都认识你,而且能有好多糖吃。”另一个大人看见了,指着孩子骂道:“你这个没出息的,怎么就不知道学点好的。”这两个大人的做法似乎都欠妥,我也在想哪一个大人的样子更加显得为老不尊一些。

 

垃圾

 

我极少用到这个词汇,这样的说法过于偏激。即使被很多人称为垃圾食品的东西,其实也不过就是快餐而已。很多快餐很火,很有市场,因为它们满足很多人的某些需要,不过至少我很清楚,这种需要决不是营养,或者健康。

 

留下来

 

看到一些观点说现在很多被人抨击的东西反而留了下来,而且抨击越厉害,越能留下来。这个观点也要一分为二。一,的确很多经典的东西刚出现的时候,也为当时的环境所不容,受到猛烈抨击。二,时下的很多东西,也在收着很多的抨击,不过是否能留下来,现在还远不是下定论的时候,再过些年吧,现在只能说是露出来而已。

 

音乐

 

这里我也只有点资格说流行音乐。现在唱歌的人的确很多,称为各种歌迷的人也很多。对于一个歌手,他的歌迷有多少是因为欣赏他自己的歌或者音乐,才开始记住或者喜欢他的呢,有多少是本来就因为其它一些事情早就喜欢了,然后才开始听他的歌呢。也许各种比例都有吧,不过似乎那些现在看起来对现今的音乐环境忧心忡忡的老歌手们,歌迷还是以前者居多一些。

 

音乐环境

 

现在很流行股市投资,我也不妨类比一下。如果说现在的音乐环境就像个股市,那么一些娱乐的热点,便如股市中刺激吸引大家眼球的传闻和利好消息,短期内能集中大量的投资,谁都知道是一时的抬高,甚至有泡沫的嫌疑,但是这种短期行为就是能赚,而最终的赢家只会是庄家。这时候你要是劝你的朋友别进去,他多半会骂你:看我赚钱你眼红了吧?别拦着我发财!当然也会有理性的投资者清楚,真正决定一支股票长期价值的,是它的业绩。对于流行音乐来说,就是音乐人们真正做出来的原创作品。所以,决定一个股市健康长期发展的,是那些默默努力创造业绩的企业家们,而不是那些整天散布消息的炒手们。


 

好了,又扯远了。很多事情大家能了解的,也都只是表面之辞。就连那位被人称为为老不尊的老歌手,在私下聊天时也肯定了很多被选出来的孩子们。而且还有一个观点并不为人知,但是我们比较赞同:不出五年,最多十年,中国内地一定会出现一个形象实力才华俱佳的超级巨星,横扫亚洲,而且这样一个超级巨星,多半就是来自于选秀。不是因为那时的孩子比现在更优秀,而是那时教他们的大人吸取了经验,变得更加成熟而有耐心。

 

说了半天,突然想起其实古人早已有鉴,枉费自己半天口舌,还不知道自己在说什么。

 

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母,收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗,立就。其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。
余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之。十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣!”
王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?

 

错不在仲永,在那些伤了他的大人。

 


  评论这张
 
阅读(521)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017