注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐一本好书  

2008-04-07 23:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《未央歌》以抗战时期的国立西南联合大学、云南和昆明的风光为小说背景,故事的主角是一群天真年轻的大学生,伍宝笙、余孟勤、蔺燕梅、童孝贤……在烽火连天的岁月里,在平静纯洁的象牙塔内,他们彼此引为至友、畏友,有爱有怨、有笑有泪,并交织发展出一段属于青春和校园的爱情故事。书中关于友谊的描述、爱情的铺陈,以及对校园精神的探讨,表现了一代年轻学子对真善美的追求与积极乐观的生命态度。

   作者鹿桥,原名吴讷孙,曾就学于西南联大。他是一位左手写诗篇右手写论文的作家及学者,集学术理性与文学感性于一身。他给这本书起名为《未央歌》深有寓意,“未央”一词源于汉砖“千秋万世,长乐未央”,意为“过去的来源不知道,未来的结尾也不清楚”。

   本书开篇肺腑之言——“献给,最亲爱的父亲母亲,愿能把这些年来离家的生活及校中的友爱,寄回家去”。慨然起笔的书生意气汹涌得很单纯,同样是洋溢着青春浪漫理想和激情,却有别于大家熟稔的《青春之歌》,没有残暴,没有腥风血雨,没有高调的激进的思想口号,却充满了温情、宽容,积极进取却脚踏实地的求知精神。那种像诗一样的讲述方式,在表现一个民族最活跃的一代人的思想情绪方面,显得弥足珍贵。 

   这本书风靡港台海外,被称为20世纪中国最经典、最唯美的校园小说。曾经被评为“20世纪中文小说100强”“40年来最感动我们的书”“最爱小说100强”,在台湾销量超百万册。在我们阅读《青春之歌》的年代,港台海外华人青年捧读的是《未央歌》。

   星移斗转,物是人非,昆明湖依旧,铁峰山犹存;西南联大已逝,鹿桥已逝,唯有《未央歌》未央。

 

                                                        

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017