注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

百文祭欧杯  

2008-06-13 07:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯性上博客来扫一眼,看到一些中肯的长文留言,一个字一个字的看,多想了想,我尊重别人的文字,我始终认为既然人家是一个字一个字写的,我一个字一个字看也属应当。也看到一些职业骂客用堆砌脏字的方式显示自己的脑残程度比在下低,一笑而过,既然大家在这里骂得高兴玩得开心,我也不会计较,只是请不要假装我们的歌迷,那是对水木歌迷水准的侮辱,当然,也不用拿不听我们歌相威胁,请自便,因为一想到我还要为你歌唱,自己也会觉得很受辱。

 

整理文章时,突然看到博客文章数显示为“100”,开始以为是系统出错了,仔细数了数,原来自05开博以来,真的有了整整100的博文。最近博的故事比较多,也很高兴自己没有参与到博主留言自拍马匹的行为中去。想想也曾有网友好意询问有无使用枪手,甚感欣慰,至少本人文字能被网友认为可与枪手相匹敌。不是花不起给枪手的银子,只是出于自己的一点点洁僻,只想维护自己文字的纯粹性。所以直到现在仍可大言不惭的保证,凡自我署名的每一个文字包括错别字,都是本人用紫光拼音加键盘二指禅敲出来了。时间基本为凌晨至天明,我也相信,本人打字之速度决不比某些职业动感地带人短信速度要快。

 

记得早年访问过百万时,一时偷懒也没有庆祝一下,不过这次,真的想对快要被自己敲烂的第二台笔记本有个交代。本想还写写四川,但是不对,四川过去,现在,未来,都会坚强而乐观的存在,何须祭起?不过此时在遥远的欧罗巴,已经有人有队,需要祭一下了。这个足球人的节日,总算对一个月来的低落复杂的心境有了一点调整。

 

落下文字时,欧杯小组赛整整赛程过半,早想动笔发泄,无奈自开赛以来,白天工作,晚上看球,当然有时也会被晚上工作搞得耽误看球,平均睡眠低于2个时辰,直到今日才有功夫宣泄一下,算是对自我百文的一个小交待。

 

一直认为这样的大赛,只有小组赛第二轮是最好看的。第一轮、淘汰赛大家都比较谨慎,小组赛最后一轮也很精彩,不过会掺杂很多场外的计算和场内的精彩“表演”,当然我也不得不佩服,人家毕竟是高水平职业球员,表演起来怎么就那么象真的呢(我至今对上届欧杯小组赛最后一轮那些精彩的过程和恰巧的结果念念不忘)?只有第二轮的精彩是最纯粹的,因为这时,每个人都有机会。

 

赛到今天,两个二流的东道主让我尊敬。瑞士虽死,值得一祭,也让我看到本届欧杯的更加的纯粹。实力更弱的奥地利的尚存,让我突然想到了德国提早回家,这一我以前从未想到的可能性。从今天的比赛看来,第一轮把克罗地亚打到抽筋的奥地利,是多么的不容易。看看今天那支从来都是季军大热门的克罗地亚,把德国打到腿软,凭什么不能相信奥地利能从16支球队里转身最慢的德国中后卫中间找到机会呢?当然,第一轮的胜利,几乎让我更加坚定了德国夺冠大热的想法,今天才看到,整场霸气的德国只不过赢了一条比自己转身更慢的后卫线,连克罗泽都在波兰后卫之间从容左右喂球了。要不是奥地利年轻的20号右边前,波兰上半场就该洗洗睡了。说道20号,我至今对第一轮奥地利连续数次精准的大范围转移以及20号精准的卸球记忆犹新,要知道,很多次卸球时,他背后就是边线,而对方后卫就在他面前不到一米处。只可惜今天没有再看到。至于德国,等第三轮踢过,再看看热不热吧。至少,我看到一个在俱乐部板凳上坐热坐成熟的波多尔斯基。

 

葡萄西班两牙让我看到了技术足球的希望,终于让人能想起,足球是拿脚踢的。一群170中场的轻盈游走间,你会发现即使是在密集的禁区内,足球场都是那样的宽阔。面对这样的脚底下都能开花的球员,想在一楼跟他们拼脚发,只有死路一条。土耳其俄罗斯终于以身试法。我很希望这样的球队能够走远一些,但是,这里是欧洲。对付这样的球队唯一而且有效的方式就是从二楼空袭,乱棒打死。如果不象巴西那样既有脚法又有身体,这就成了他们最大的软肋。要知道,即使是巴西,挪威队也从来没有怕过。葡萄牙已经成功通过了捷克这根老矣的大棒,冲出重围,西班牙小组赛还要面对瑞典和希腊两支以不讲例著称的大棒,我只有在这里默默祝福技术足球好运。我爱的捷克终于老了,上届欧杯那场捷克荷兰激情洋溢的经典之战恐怕再也回不来了,而瑞典和希腊这两跟粗糙的大棒终于联袂如愿上演了一场本届以来最难看的一场比赛。要是不提醒,你能相信还有其中一支球队还是上届冠军吗?唉,还不如把这个名额让给我喜欢的精准金箍棒,英格兰呢。还好,至少挪威丹麦这样的大棒还没来,经过了大小劳德卢普时代,丹麦训练时还提技术这个词吗?糟糕,扯远了。

 

晚上死亡之组又要来了。荷兰,只有荷兰队,能让你看到在场上的任何位置,都是本方4、5个队员对敌人进行围抢。当然,2002年希丁克执教韩国队时,我们在世界杯上看到两支这样的球队。只要荷兰队的黑人白人球员还在吵架,我们就很难看到荷兰自始至终维持在一个水准。不过本届极有可能是个意外,因为主教练是范巴这个大家都信服的元老,另外,似乎本届荷兰的场上主力皮肤似乎大部分都挺白。法国只剩防守了。从来不喜欢特雷泽盖的多梅内克,这次索性连大名单都没让他进。如果亨利再不上,我们已经看到了,阿内尔卡依旧在前场独来独往,本泽马还不清楚欧洲杯该怎么踢,戈米,甚至还没搞明白球该怎么踢。意大利,进攻防守都没有了。意大利曾经的成功,是因为托尼背后顶着一个托蒂,而不是两边放迪纳和卡莫。米兰三人组曾经的成功,是因为前面顶着卡卡和希多夫。一向让人放心的中后卫,经过了巴雷西、费拉拉、内斯塔,现在只剩下巴尔扎利和马特拉齐。连本人之前一向不放心的卡那瓦罗,都已经成了场边的精神偶像。意大利啊,不知今晚过后,你和法国,我要祭哪一个。

 

这次欧杯,比上次,比世界杯,有了更多的451。现在那个教练还奢侈的在锋线上奢侈的摆上两个前锋,我都要感谢他对所谓攻势足球的坚持了。别提433了,那只是451装的,看看库伊特一次次回到本方禁区防守就知道了。这次欧杯,真的会是451的最终胜利吗?那我还得祭一祭442了。

 

这次欧杯还是有人可看的。我心目中的三大仙:c罗,伊布,比利亚,至今都已进球。如果说世界杯时他们还在修炼过程中,那么,又经过了两个赛季的洗礼,c罗生出霸气,伊布越发飘逸,比利亚更加灵活,看看这次他们谁能修成正果吧。

 

最后祭一祭那连出生都没机会的英格兰吧。虽然我知道就算来了,也很难怎样。没有强力前锋的如今的英格兰,即使赢了,也不会是按照英格兰的方式赢的。又扯远了。

 

再最后,也不忘提醒自己,四川的朋友们还在那里。轰轰烈烈的短痛看似已经过去,但是,真正漫长的重建、生活、甚至生存的考验才真正刚刚开始。远还没有到庆祝胜利的时候,远没有到遗忘的时候。

 


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017