注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

等着土耳其人去给德国人上课  

2008-06-21 06:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我依旧要说,德国人赢了葡萄牙是事实,但别跟我提德国精神。

 

我来告诉你们什么是真正的德国精神。

 

1982年世界杯半决赛,法国对阵当时的联邦德国,90分钟1:1。加时赛法国连入两球,这时,带伤被换上场的鲁梅尼格自己和队友各入一球,奇迹般将比分扳平,把法国拉入点球绝杀,最终,淘汰了法国。

 

1996年欧洲杯决赛,德国对捷克。由于此前的伤病和停赛,德国总共只有12名队员可用,将将可凑齐一个上场阵容。欧足联甚至特别法外开恩,允许德国临时再从国内征调队员。德国拒绝了这一好意。在0:1落后时,德国换上了当时唯一可换的比埃尔霍夫。后者先是将比分扳平,加时赛进球绝杀捷克。

 

论精神,现在的德国队不是那样的德国队。论技术含量,现在的德国队不是克林斯曼的德国队。

 

我知道我写下上一篇文字后,一定会遭致诸多喜欢德国队的“专家”们前来踢场。

 

我只是一个球迷而已,是球迷就一定会有自己喜欢的,和自己不喜欢的,当然,大家也都可以有,我只是知道,我还没被自己的喜好冲昏头脑。我也不是足球评论员,必须两边说好话,照顾两边球迷的情绪。

 

在我面前装专家的朋友,我可能现在没有时间专门指导你们足球理论甚至裁判理论,并结合画面逐个分析场上细节;跟我说足球历史的朋友,我看了多少年球,踢了多少年球,琢磨了多少年,前面的文字早有说明,不再赘述,也许你的年龄比我大,但我相信除了记录片以外,我没看的球,你也没看几场,因为80年之前,中国就没怎么转播足球比赛;当然,那些狂热喜欢德国队的朋友因为我的文字口不择言,我表示理解,因为我喜欢的球队被人批评,我心里也会不爽。

 

在这里仅简单讨论一点技术细节。

 

认为巴拉克表现比德科好的朋友,请回去查一下本场比赛巴拉克和德科的技术统计。

 

认为巴拉克仅表现几秒钟就算优秀的朋友。几秒钟的闪光适合埋伏在禁区里的杀手,而不是全队的领袖。我不否认巴拉克是好球员,甚至是很好的球员。但本场比赛就事论事。

 

认为巴拉克的进球不犯规的朋友,陆俊先生已经回答过了,我不再重复。

 

喜欢小猪的朋友,我也喜欢,只是我怀疑的是,勒夫原意给他多少的上场时间。

 

认为勒夫当时是克林斯曼的助手,这支德国队就一定和克林斯曼的一样的朋友。难道还要我告诉你主教练和助理教练在训练时的分工,和比赛时由谁来排兵布阵谁来指挥吗。

 

认为我喜欢葡萄牙而产生偏袒的朋友。不妨告诉你,我对葡萄牙根本没什么感情。不妨再告诉,我最不喜欢的球队还不是德国,是巴西。喜欢巴西的足球“专家”们也不妨来指导一下。

 

跟我追究足球到底是讲究技术、还是华丽、还是整体的朋友。德国的踢法不是我的爱,巴西的玩法也不是我的爱。让荷兰去告诉你什么技术和整体的结合。当然,以往的荷兰往往缺的是精神,但是巴斯滕的荷兰不缺。

 

最后,认为现在这个德国队靠的是精神的朋友,去看看土耳其。

 

也许土耳其会因为实力的原因,未必能在结果上战胜德国。但是在精神上,土耳其已经并将继续给现在的德国队上一课。

 

好了,不浪费时间了,白天还要去给灾区的孩子们演出和上课。

 


 

p.s.写完了回头看一下,突然笑了。看看我自己突然发现自己跟那些跟我较真的球迷没什么两样。足球本来就是主观的,喜欢足球的人,没人能保持完全客观。德国赢了就是赢了,没什么好说的。葡萄牙那场比赛确实也打得不好,开始打得还象葡萄牙,0:2之后就完全慌了,乱了章法。德国那样打也没什么错,对付葡萄牙,那样且只能那样对付。唯一的问题,如果没有那个犯规的第三球,本来还能有些悬念。

本来希望克罗地亚赢,但是一看到这支一到下半场就累得腿软的球队,实在不能指望他再次击败德国。看看土耳其能不能制造点麻烦吧,德国是奔决赛去的。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017