注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

荷兰人给荷兰人上了一课  

2008-06-22 09:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还是那样认为,荷兰人不怕任何人,只怕他们自己。

 

今天,巴斯滕用一场不可争辩的失败,给自己的年轻气盛上了一课。同时,同样来自荷兰的教练希丁克,又给巴斯滕上了一场指挥课。此时的巴斯滕,如同一个勇往直前的王子,不惜代价的想要取回那本应属于自己的王冠,而此时的王冠,似乎看起来这样的接近,长剑挥动之下,一群忠实的部下就在这样无谋的英勇中慷慨赴死。希丁克则象个经历无数变迁的深谋的巫师,沉稳中舞动法杖,用深沉而深邃的声音,告诉巴斯滕,年轻人,你毕竟还年轻。

 

上半场有些沉闷,这是在希丁克意料和计划之中的。开场阵容荷兰两边锋,斯内德主左,库伊特主右,这是一个稳重的布阵。二人均兢兢业业,进可攻,退可守。进可攻至对方禁区,退可守到本方端线。希丁克自然会料到,他用左右的边后卫和边前卫,对荷兰的边锋、边后卫进行对位攻防。轰轰烈烈的从两边进攻,不停把斯内德和库伊特压回本方禁区附近,对方进攻时,两边后卫拼命奔跑回防,决不在自己身后给敌人的边锋留下任何空挡,这是一个极耗体力的做法。于是场上呈现这样一种面貌,荷兰在两边被敌人攻得很凶,攻上去时,两边又毫无空档可钻。赛前扬言要打攻势足球的希丁克,此时做的实际是佯攻真守,他在消耗,用自己的体力,消耗荷兰人的耐性。他在等,等着巴斯滕失去耐性,等他在失去耐性时犯错误。这是一场赌博,结果是,希丁克赌赢了。

 

如果巴斯滕不那么年轻,再有耐性一点,他应该知道,在这样的沉闷之下,到下半场差不多一半的时候,就算是到加时的时候,俄罗斯人的体力,尤其是两个边后位的体力,就会被耗得差不多,这是再派范佩西和罗本上去冲,俄罗斯的防线将溃不成军。这是我甚至在想,如果是德国队,一定不会上希丁克的当,下半场一定不会变阵,就这样跟俄罗斯耗下去,直到把对方耗垮。

 

可惜,巴斯滕终于失去了耐性。他要的不是沉闷的消耗,他要荷兰式的胜利,90分钟之内,干脆漂亮的胜利。在上半场后半段让库伊特和斯内德互换位置依旧未果之后,下半场伊始,他就迫不及待的派范佩西上场了。这是全场的转折点,希丁克拼了命的耗了半场,等的就是这一刻的来临。

 

范佩西决不是一个甘于坚守自己位置的边锋。在进攻上,下半场第一次荷兰的攻门,就是范佩西离开自己的右边路,游弋至中路偏左位置,造成俄罗斯防守对位的混乱,形成的射门。范佩西带来的进攻想象力是一定的,但是他同时带来的恶果,是致命的。范佩西喜欢钻中路,一下子解放了俄罗斯18号左边后卫,使他放开手脚,肆意助攻,从这一刻开始,尽情的表演(加时赛时,甚至差点在禁区内造成点球)。另一更要命的是,范佩西很少,甚至几乎不参与防守,于是荷兰的右路边后卫陷入了以一敌二的窘境。希丁克抓死了这一命门,开始下刀子了。从下半场开始,俄罗斯的前两个入球,以及几乎所有有威胁的进攻,均从自己的左边,即荷兰的右边发起。

 

巴斯滕后两个换人,只是这种错误的延续。

 

右后卫博拉鲁兹又被换下了!这位刚刚失去了女儿,依旧在场上兢兢业业的荷兰右边卫,在范佩西上场后,进攻时,要上前补范佩西游离之后的助攻位置,回防时,由于范佩西不防守,自己要面临俄罗斯左边后卫边前卫的二人夹击,最终,双拳难敌四手,顾不过来只好犯规领了黄牌。博拉鲁兹的黄牌实际上是替范佩西抗的。最终,这位体力透支身背一张黄牌的边卫终于被换下了。替他上场的海廷加。海廷加!这更是一个不坚守位置的边卫!这时,荷兰右路的空挡不光导致了第一个失球,甚至让本方右路经常出现被敌人3打1甚至2打0的局面。这时候看看谁去补右路的防守去了?德容!后腰德容!要知道,0比1落后之后,巴斯滕为了加强进攻,用阿菲莱替下了双后腰之一的恩格拉尔,这是荷兰只有一个后腰德容了,德容去协防右边路,本应德容防守的本方禁区正前方空洞大开。从此,荷兰的禁区成了俄罗斯狂轰烂炸的阵地。阿菲莱的换上,并没有为荷兰的进攻带来多少起色,拿球后的犹豫不决,拖慢了荷兰的进攻节奏,而视野的狭窄,让背后拼命插上助攻的范布隆一次次无功而返。

 

我相信荷兰是有意志的。(荷兰的问题只是经常处在骄傲和不团结)我们也经常能够看见荷兰人在对巴西,对德国落后的时候,你进一个我也进一个。范尼扳平的一球我并不意外,但那时我唯一的愿望,就是拖入点球了。因为扳平的一球,只是让俄罗斯人多了继续蹂躏荷兰右路的30分钟,而这时,不停被消耗的是荷兰人。

 

当荷兰的将士在巴斯滕无畏激进的指挥下流尽最后一滴血的时候,我实在不知道该拿什么去指责这些臂缠黑纱,高傲却沮丧的战士。因为,我知道,俄罗斯人也同样勇敢。唯一不同的是,运筹帷幄的希丁克,太了解自己的祖国,从队员,到打法,甚至那种心高气傲的脾气。俄罗斯依旧在对方禁区谦虚的浪费了大把机会后,在荷兰高大却摇摇欲坠的身躯上最后补了两刀。这一阵,巴斯滕被希丁克完全算到,并掌握了。

 

感谢两个荷兰人给我们上演的一场经典,老谋深算的希丁克,给年轻的巴斯滕,补上了一门指挥课。

 

至此,三支小组赛2轮后便稳稳出现,靠替补轮休依然稳坐小组第一的球队被淘汰了。我,应该不只我,都在思考这样的问题。过早的小组出线真的好吗?小组赛的过于顺利,让出线的队伍无形之中产生的骄傲情绪,会在淘汰赛阶段的僵持甚至落后球时,转化为无尽的焦躁。小组赛第三轮大面积的轮换主力真的好吗?我没有看到当主力休息了将近一周之后,与刚刚血拼完两三天的对手相比,有多少的体力优势,而双方的状态,却似乎不可同日而语。

 

到今天,欧洲杯变得越来越有意思了。有三件事,真的会变成事实吗?

 

一、每个小组的第一名,都是早早稳坐小组第一,而让第三轮变成了替补的表演赛。这一点,已经变成事实。

 

二、每个休息够了的小组第一,均被刚刚血拼完的小组第二淘汰。这个现在已经实现了3/4,下面只看意大利的了。

 

三、欧洲杯的决赛,在土耳其和俄罗斯之间进行。要真是这样,那绝对是奇观。但是,真的会发生吗?我们等等看。

 


  评论这张
 
阅读(668)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017