注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

《赤壁》乃《三国演义》之“演义”  

2009-01-12 07:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赤壁》(上)公映之后,有人赞,有人骂,有人看了上还想看下,有人看了上说不想再看下,有人上下都没准备看。我看了上,因为没把它当《三国》去较真,就当个电影来说,觉得还可以,于是也准备看下。《赤壁》(下)公映了,俺也就看了。

 

看了一些网友的评论,似乎仍是骂的多一些,有看了媒体的一些调查,说70%的观众说不错。看来那70%的朋友大都敢喜不敢言。有了上部的经验教训,想必朋友们已经不会再抓着所谓“历史”的问题不放了吧。本来真正的历史就无人知晓。只能说《三国志》比较接近历史一点,《三国演义》是小说,早已将《三国志》演义得面目全非了。《三国演义》要是历史的话,那恐怕大家也得把《西游记》当历史看了。《赤壁》是电影,我们也就权且把它当作《三国演义》的“演义”来了看吧,看看吴导演义的如何。

 

香港的电影导演们历来就有挥笔猛改原著的习惯,回头去看看他们拍的《笑傲江湖》、《西游记》、《八仙过海》、《金瓶梅》什么的,你会发现,吴导改三国改得还是满保守的。虽然没有黄盖诈降的情节,黄兄依旧不忘找个机会去跟周瑜讨打,也算对原著有个交待了。本来嘛,从《赵子龙单骑救主》到《关云长义释曹操》,《三国演义》用了整整十回的篇幅,吴导要是不改点,估计能拍成《赤壁》一、二、三、四。

 

很多压缩和修改是成功的,甚至让情节相对原著变得更合理了。

 

把蒋干盗书和草船借箭结合在一起,使得曹操杀蔡瑁张允显得更加合情合理。唯一有点问题的是蔡瑁说自己射了十万支箭,孔明就运回去十万支箭,看来曹军在大雾中的准头还真是不错,一支都没掉到水里,全都扎到草上去了。

 

刘备假意解盟,在总攻时,周瑜杀曹操水军,刘备趁曹军不备,偷袭曹操陆军,不但大大压缩了情节,且把曹操的失败解释得更合理。否则按照原著的说法,曹操大败,除非曹操把八十万人马全都赶在船上,而且烧的时候一个没跑,否则,就算周瑜烧光了曹操的船和水军,江东那区区三万人也无法灭掉曹操的陆军。

 

最后变风向烧曹军的修改安排在我看来是最巧妙的,甚至让我有些佩服。从压缩时间上,要真是按照原著,蔡中蔡和诈降、黄盖挨打、阚泽献书、庞统连环、黄盖诈降放火,这一来二去,不知要拍到何年何月。从情节上,不但更加合理,而且更加跌宕起伏。按照电影的说法,曹操本来要借着西北风去烧周瑜,所以在自己的船上装满了火药,不料东南风起,被周瑜一烧,等于拿自己准备的火药烧掉了自己的船,更加合理的解释了为什么曹操的百万雄狮能在瞬间烧个精光。否则按照原著的说法,大家想想,就算东南风再大,凭着周瑜点火的二十艘船,要把绵延几里的曹操几千艘战船烧光,我说烧个一天一夜恐怕都算短的,还没等前两排船烧完,后面船上的人早就跑光了。

 

也许是国人很多对三国都太熟悉了,会对很多修改不大适应,殊不知很多好莱坞的诸多史诗大片,如《特洛依》、《斯巴达300》、《天国王朝》等等,都对史实或原著做了很多电影化的修改,国人不像了解三国一样了解老外的历史,所以没怎么计较,人家老外自己也不会计较。所以抛开成见,从大情节上看,本人觉得《赤壁》更像一个情节合理的战争大片。

 

现在大家该知道那位甘将军为什么叫甘兴,而既不叫甘宁也不叫甘兴霸了吧,因为这个角色就是人家吴导虚构的,原著里的甘宁是不可能死在赤壁之战的。至于黄盖嘛,既然叫了黄盖,那就只好依了原著中箭落水了。

 

看完之后,我问对三国不大了解的朋友看懂了没有,人家不但看懂了还觉得不错。作为对三国比较熟悉的自己,我看到一部另一种情节演义的三国,而不是照本宣科按部就班的复制,也觉得比较新鲜有趣。我个人比较喜欢这样的重新演义。否则还不入自己回家看原著看电视剧听评书过瘾。

 

至于那些小情节上的问题,大家已经总结得很多了。

 

吴导为了压缩时间,等不及华容道,让周瑜当场就把曹操放了,也没征得孙权刘备的同意。估计深谙骑士精神的老外们能够理解这样的处理,反正我是实在无法理解。

 

孙叔才和孙尚香的对手戏,我也不知道该说什么了。也许真是电影的制片方太多了吧,得给佟大为和赵薇留足够的戏份。我能理解这样的做法,不代表俺喜欢这样的做法和情节。唉,要是张纪中先生看到“饭桶”的精彩演出,当初就不会选李亚鹏演郭靖了吧。

 

可以想象,《赤壁》留下的经典台词会超过《非诚勿扰》。

 

算了,还是别闹了,大家都过时了。

 


  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017