注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木年华的博客

 
 
 

日志

 
 

MJ只有一个  

2009-10-28 14:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得很小,我刚开始学英文字母时,父亲用笔在纸上工整的写了两个字母,M.J。我看不懂,便问:这是什么?父亲笑着对我说,这是你啊,你叫Miao Jie。从此我便深深记住,甚至敏感。直到今天,我相信,这个世界上,除了我和父亲,所有人看到MJ这个简写时,想到的绝不是我,而是另外一个更为闪亮的身影。所以,在下面的文字中,MJ,代表的,将会是他。因为,在所有人的心目中,MJ只有一个。

 

世界有多少顶尖的舞者,能够堪比MJ舞步的优雅与华丽,即使他们做到了,又有多少能够像MJ一样独创出无数引领潮流并至今让人竞相模仿的动作。世界上有多少顶尖的歌者,能够堪比MJ时而清澈高亢、时而狂热嘶吼、时而温婉多情的嗓音,即使他们做到了,又有多少能够创作出同样多的刻入人心的美丽而流行的音符。又有几个能同时做到这些?即使做到了,他们是否还有机会挑战那单张专辑近2亿,总销量7.5亿的唱片记录?就算是一半。然后,不光是在音乐界,还创造和引领了军装服饰、窄领带、复古、七分西裤、红黑搭配等等等等的时尚潮流。即使你做到了上面所有的一切,你是否能够保证你所创造的一切,能够引领世界10年、20年,直到你死,直到你死后的不知道多少个春秋。停止吧,所有的努力、猜测、推想、计算,都只能得出唯一一个结论,只有MJ做到了,而且,无人能够超越。

 

如果你是一个艺术家,不论你是歌手、舞蹈家、乐手、导演、制作人,如果你真的自信而且优秀到称雄世界,可与MJ媲美时,那么,恭喜你,你将得到属于你的最高奖赏,那就是,得到与MJ同台演出的机会。这就是《This is it》中间的一幕。当无数来自全世界的顶尖舞者同台竞技,在包括MJ在内的评审们精挑细选之后,脱颖而出的获胜者当得知能有机会能成为MJ的伴唱或者伴舞时,掩面失声痛哭起来,其场景或许会让你以为这是某种超女快男或者美国偶像的决赛,不,能再同一个舞台上,站在那个人的身后,就是莫大的荣耀。

 

我承认在看这个片子之前,我有担心,担心仅仅用短短三个月演唱会排练的花絮剪出来的片子,其内容能否配得上堪与世界上任何一部大片的宣传和影响力,担心这只是一部只靠利用大众对逝者的崇敬和追思来博取眼球的噱头。事实证明,有关MJ的一切,任何的担心和怀疑都是多余的,我相信,不论你是否是MJ的拥趸,在电影结束字母出现的一瞬,你都会和我一样为之鼓掌。当然,这要感谢影片的制作方的精心剪辑,更要感谢MJ的敬业精神,即使是彩排,都如真实演出一样的一丝不苟,每一声音符和每一个动作,甚至与真实演出会的唯一区别,只是台下没有观众。而舞台上的每一个环节,乐手、伴唱、伴舞、灯光、布景、甚至每一个出场设计、每一段VCR的录制,都是顶尖的,而且难以被超越。如果你也知道MJ动辄耗费数百万美元打造一支MV,相信你无从估计准备这样一场演唱会,要耗费多少人力、财力、物力、时间、创造力和心血。当看到这一切,又有多少人会有和我一样的想法,如果有机会现场看MJ的演唱会,花多少钱我都愿意。

 

如果你是一个跳一支劲舞下来会粗气直喘的舞蹈家,如果你是一个连续唱2个多小时劲歌会感觉嗓子疲惫不堪的歌手,不知你如何看待这个能够连续做到整场演唱会连跳带唱且保证动作标准、气息均匀、音色完美的超人。跳舞时,他站在所有伴舞的前面,舞姿比任何一个人都优美,歌唱时,他能够引领所有伴唱声音,豪不失准,同时,他的耳朵能够注意到伴奏乐手的每一个音符和节奏,并随时打断提出自己的要求。请注意,他的每一个伴舞和伴唱,单独拿出来都是个顶个的顶尖高手,且为二三十岁的青壮年,而在最前面,带领他们,比他们都出色,都卖力的那个人,已年近50。50!我在看到听到这一切时,几乎已经忘了50这个数字。还能说什么呢,惊为天人。是的,他根本不是人。

 

突然想到,上天在这个时候带走他,到底是留给我们最大的遗憾,还是最完美的结局。因为所有人都会像我一样停留在这一刻,忘记他的年龄,甚至,继续这样的要求,直到再过十年,二十年,直到他60岁,70岁。至少现在,他依旧完美如初,如同我们在孩提之时,第一听到他,看到他。

 

在这个世界上,或许依旧会有人在怀疑,在议论,关于他不幸福的婚姻、心中的缺憾、对男童的喜好、缠身的官司、以及越来越不真实的皮肤和容貌,但是我相信当你看到出现在舞台上的那个光辉而完美的身影,你会把这一切议论抛在脑后。当你听到他随时会脱口而出的那句话:一切为了L-O-V-E。你还能说什么,你还能想什么。

 

写到这里,我不禁想起曾经在MJ最低谷时,流传的关于MJ的讽刺的笑话:

 

一个母亲为了告诉孩子上帝的概念,便对孩子说:这个人,既是男人又是女人;既是同性恋又是双性恋;既是黑人又是白人。这时候,孩子脱口而出:哈,我知道了,你说的是MJ。

 

到现在,我却突然从正面去理解了这个笑话:

 

在很多人的心目中,上帝只有一个;

 

在很多人的心目中,MJ只有一个;

 

然而,在很多人的心目中,MJ就是上帝。

 

这就是MJ。

 

 

M杰

  评论这张
 
阅读(18625)| 评论(398)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017